Московские власти обяжут таксистов носить жетоны

Московские власти обяжут таксистов носить жетоны
8 июня 2012

Департамент транспорта Москвы планирует ввести новую систему разрешений на работу для таксистов, а также стандартизировать требования к автомобилям и тарифам. Об этом пишет газета Ведомости.

Бесплатные разрешения на извоз на отдельно взятой машине будут заменены специальными жетонами, которые не привязаны к автомобилю и могут быть переданы другим водителям.

Также планируется разделить такси на заказные (назначают свои расценки) и стандартные. Последние будут работать по установленному тарифу, их можно вызвать или поймать в городе. Стандартные такси должны быть желтого цвета (вместо краски допускается использование наклеивающейся пленки), иметь обозначение в виде шашечек, колпаки с надписью такси, а также спутниковый навигатор, таксометр и устройство по считыванию банковских карт. В салоне таких машин обязательно должна быть указана информация о водителе, тарифах и контакты колл-центра.

В настоящий момент перечень требований к такси ограничен наличием шашечек, фонаря оранжевого цвета, а также информации о фирме-извозчике и водителе в салоне машины.

Департамент транспорта утверждает, что требования будут вводиться постепенно, но когда именно начнется реформа – пока неизвестно. Власти намерены бороться с нелегальным извозом, и вместе с этим создавать условия, способствующие работе легальных такси.

По словам чиновников, в Москве в ближайшее время появятся специальные площадки для остановки официальных извозчиков. Власти также устранят препятствия для доступа легальных такси к вокзалам.

В 2010 году московские власти предлагали в рамках борьбы с незаконным извозом выдавать таксистам права особого образца, которые отличались бы от обычных удостоверений.

Новости по теме