Трансляции Формулы-1 в Италии перейдут на платный канал

Трансляции Формулы-1 в Италии перейдут на платный канал
8 июня 2012

Италия станет второй европейской страной, в которой трансляции Формулы-1 перейдут на платную основу. Как сообщает Gazzetta dello Sport, генеральный промоутер чемпионата мира Берни Экклстоун заключил контракт с сервисом спутникового ТВ Sky Italia. Согласно этому соглашению, в 2013 году посмотреть все Гран-при в прямом эфире смогут только подписчики этой службы.

На бесплатном канале останутся девять этапов чемпионата 2013 года, одним из которых станет Гран-при Италии в Монце. Остальные 11 гонок будут показаны в записи. В настоящее время по аналогичной схеме работают британские телевизионщики: в Соединенном королевстве права на показ Формулы-1 делят платный сервис BSkyB и бесплатный общественный телеканал BBC. Примечательно, что и BSkyB, и Sky Italia принадлежат одному владельцу – компании News Corporation, подконтрольной медиа-магнату Руперту Мёрдоку.

В настоящее время Sky Italia предлагает своим клиентам более 70 спортивных каналов, среди которых есть несколько, вещающих в режиме High Definition, а также один канал в формате 3D. В этом году Sky Italia покажет летние Олимпийские игры, а с 2014 будет транслировать соревнования Moto GP. В настоящее время Формулу-1 на территории Италии показывает бесплатный канал RAI.

По сведениям The Guardian, за прямые эфиры всех 20 Гран-при (включая квалификации и свободные заезды) британский сервис BSkyB заплатил промоутеру Формулы-1 25 миллионов фунтов стерлингов (почти 39 миллионов долларов). Затраты BBC на 10 прямых эфиров составили 15 миллионов фунтов (около 23 миллионов долларов). Несмотря на такую экономию, в ближайшем будущем BBC может отказаться от собственных трансляций Формулы-1.

Больше всего на свете телеканалы хотят заполучить прямые эфиры спортивных мероприятий, – уверен Берни Экклстоун. – В наше время люди не хотят смотреть гонки в записи, ведь оставаться в неведении о результатах Гран-при очень сложно. Sky в Великобритании проделал отличную работу: каналы этой компании есть в 10 из 25 миллионов английских домохозяйств. На BBC мы не получали таких цифр: в лучшем случае эфиры Формулы-1 смотрели 6 или 7 миллионов домохозяйств.

Стоит отметить, что Экклстоун не учитывает реальный рейтинг Гран-при на BSkyB. К примеру, за прямым эфиром Гран-при Китая 2012 года на BBC следили 4,21 миллиона человек. В это же время Формулу-1 на BskyB смотрели только 887 тысяч болельщиков. В тех случаях, когда BBC показывает усеченную запись гонки, поклонники чемпионата мира также выбирают бесплатный канал: так, рейтинг записи Гран-при Австралии-2012 оказался выше, чем в прошлом году. Прирост аудитории составил 100 тысяч зрителей.

Новости по теме