Бензин продолжил дорожать девятую неделю подряд

Бензин продолжил дорожать девятую неделю подряд
9 июня 2012

Бензин продолжил дорожать девятую неделю подряд, сообщается в исследованиях Росстата. С начала года цены выросли на 1,4 процента, в частности, с 29 мая по 4 июня увеличение составило 0,1 процента.

Опрошенные газетой Ведомости специалисты сообщили, что таким образом нефтяные компании пытаются компенсировать потерю прибыли, которую вызвала заморозка цен перед выборами.

Если бы этих ограничений не было, утверждают эксперты, то цены на АИ-95 достигли бы 31 рубля за литр (сейчас 28,92 рубля), а АИ-92 стоил бы 28,5 рубля за тот же объем (26,72 рубля сейчас) уже в первом квартале 2012 года.

Аналитики добавили, что цены на нефть продолжают снижаться, а это впоследствии скажется на цене на бензин.

Дальнейшие изменения цен на горючее, по словам опрошенных Ведомостями специалистов, будут зависеть от курса рубля, политической ситуации в Греции и результата заседания Федеральной резервной системы США.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев призвал власти сохранить цену на бензин в пределах 30 рублей за литр. Руководитель ФАС предложил провести правительственное совещание на эту тему.

Ведомство Артемьева также предлагало менять акцизы на бензин каждый месяц в зависимости от мировых нефтяных котировок. Если они повышаются, то акцизы уменьшаются, что позволяет удерживать стоимость горючего на одном уровне.

Новости по теме