Бывший клиент Lotus в INDYCAR выиграл поул-позицию с мотором Honda

Бывший клиент Lotus в INDYCAR выиграл поул-позицию с мотором Honda
9 июня 2012

Пилот команды Bryan Herta Autosport (BHA) Алекс Тальяни стал быстрейшим в квалификации INDYCAR на овале в Техасе. Канадец проехал два круга по спидвею в Форт-Уорте со средней скоростью 215.691 миль в час (347 километров в час) – этот результат оказался на одну сотую секунды быстрее действующего победителя Инди-500 Дарио Франкитти. Для Тальяни поул-позиция в Техасе стала второй подряд: в прошлом году Алекс также выиграл квалификацию на этой трассе, но тогда спортсмен защищал цвета конюшни Sam Schmidt Motorsports.

На первых этапах сезона Bryan Herta Autosport использовала двигатели Lotus – за это время Тальяни не мог подняться выше десятой позиции на стартовой решетке. В конце апреля гоночный коллектив расторг контракт с британским производителем. Теперь BHA является клиентом Honda: на этапе в Детройте японский силовой агрегат позволил Алексу Тальяни квалифицироваться третьим, а теперь канадец добрался до поул-позиции.

Следом за пилотом Bryan Herta Autosport расположились еще три спортсмена с двигателем Honda: Франкитти, Рэйхол и Диксон. Лучший гонщик Chevrolet Уилл Пауэр показал пятое время, а единственная представительница Lotus Симона де Сильвестро осталась 23-й из 25. Тем не менее, швейцарка не сможет сохранить это место: по информации Speed TV, команда HVM смонтирует на болид де Сильвестро новый двигатель, что приведет к штрафу в десять позиций.

Перед этапом в Техасе Lotus модернизировал свой мотор: специалисты английской фирмы усовершенствовали клапаны и выхлопную систему. За счет этих улучшений в Лотусе надеются избежать дисквалификации де Сильвестро, которая последует, если Симона не сможет ехать в темпе соперников.

Аналогичным санкциям со стороны администрации INDYCAR подверглись Джозеф Ньюгарден, Такума Сато и Майк Конвэй. Всем этим пилотам поставили свежие двигатели Honda.

Заезд серии INDYCAR на овале в Форт-Уорте состоится в ночь с 9 на 10 июня.

Новости по теме