Автостраховщики решили бороться с незаконными талонами ТО

Автостраховщики решили бороться с незаконными талонами ТО
9 июня 2012

Крупнейшие страховые компании России намерены следить за надлежащим прохождением техосмотра, пишет Российская газета. К соответствующей договоренности пришли пять лидирующих на рынке фирм.

При существующем законодательстве автовладелец может купить полис страхования автогражданской ответственности только после предъявления талона о прохождении техосмотра, причем до окончания его срока действия должно оставаться не менее 6 месяцев. Без полиса ОСАГО ездить нельзя, единственным исключением из этого правила является 10-дневный период после покупки нового автомобиля. В течение этого времени хозяин машины должен получить все необходимые документы.

В начале 2012 года возник дефицит талонов ТО из-за перехода на новые правила прохождения этой процедуры.

В этой связи некоторые компании продавали полисы без талона ТО или использовали различные схемы обхода этих документов.

Также сообщалось о случаях, когда страховые фирмы создавали собственные пункты техосмотра без необходимого оборудования, наладив таким образом автономную систему незаконной реализации полисов ОСАГО. Подобные предложения ввиду дефицита талонов ТО были востребованы автолюбителями.

На данный момент дефицита нет, и страховщики решили начать борьбу с недобросовестными коллегами. По данным РГ, в это объединение вошли крупнейшие на рынке компании. Вместе с тем издание не указывает их названия.

Кроме того, РГ не сообщает о методах борьбы, которые планируют использовать страховщики, а также о вариантах возможных санкций к компаниям – нарушителям. Представители крупнейших автостраховых компаний также не смогли оперативно прокомментировать Мотору эту информацию.

Неназванный лидер рынка автострахования, который по сведениям журналистов Российской газеты неоднократно продавал полисы ОСАГО в обход процедуры ТО, в группу борцов с нарушениями не вступил.

С 1 января 2012 года в России начали действовать новые правила прохождения техосмотра. Они освобождают от этой процедуры легковые машины младше трех лет. Автомобили возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет – раз в год. Без талона техосмотра водитель не сможет приобрести полис ОСАГО. Функция проведения ТО перешла от МВД к независимым станциям, которые контролируются Российским союзом страховщиков.

В феврале 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий разрешить продавать полисы ОСАГО вне зависимости от срока действия талона ТО, а контроль за надлежащим прохождением техосмотра вернуть ГИБДД. Впоследствии данные поправки были отозваны.

Новости по теме