Воздухозаборники тормозов на болидах Red Bull оказались нелегальными

Воздухозаборники тормозов на болидах Red Bull оказались нелегальными
9 июня 2012

Международная автомобильная федерация (FIA) заставила команду Формулы-1 Red Bull модифицировать тормозную систему. Как сообщает Auto Motor und Sport, перед Гран-при Канады чемпионской конюшне пришлось закрыть отверстия в воздухозаборниках передних колес. Эксперты FIA сочли, что эти отверстия подпадают под статью технического регламента о подвижных аэродинамических элементах, которые запрещены в Формулы-1.

В Red Bull Racing использовали спорные воздухозаборники с первого этапа сезона в Австралии, но ранее тормозная система RB8 не вызывала нареканий у представителей автофедерации. FIA заинтересовалась этим узлом после того, как запретила отверстия в днище автомобиля Red Bull: это техническое решение также не сразу признали нелегальным.

В Формуле-1 воздухозаборники тормозов используются для охлаждения дисков и суппортов. На Red Bull RB8 часть воздуха, поступающего в охлаждающие каналы, затем перенаправлялась в сторону подшипников: технический директор команды Эдриан Ньюи уверял, что это является единственной целью отверстий в патрубках воздухозаборника. Тем не менее, в FIA постановили, что получаемый воздушный поток позволял улучшить аэродинамику в районе передних колес.

Команда Red Bull уже изменила конструкцию спорного узла. Спортивных санкций в отношении австрийской конюшни не ожидается.

Новости по теме