Джастин Уилсон одержал первую победу на овале

Джастин Уилсон одержал первую победу на овале
10 июня 2012

Экс-пилот Формулы-1 Джастин Уилсон одержал дебютную победу на овале в чемпионате INDYCAR. На спидвее в Форт-Уорте, штат Техас, британец стартовал с 17-го места, но к концу заезда выбрался на вторую строчку. В тот момент гонку возглавлял Грэм Рэйхол из команды Ganassi. За два круга до финиша американец зацепил стену и отдал лидерство Уилсону. Тем не менее, Рэйхол смог удержаться на второй строчке.

Я допустил ошибку, которая будет преследовать меня до тех пор, пока я не выиграю, – цитирует Рэйхола официальный сайт серии INDYCAR. Третье место в гонке занял Райан Бриско, а первую пятерку замкнули Джеймс Хинчклифф с Джей Аром Хильдебрандом.

До своей победы в Техасе лучшим результатом Уилсона на овале было седьмое место. Для гоночного коллектива Dale Coyne Racing этот триумф также стал первым на спидвее. До этого пилот и его команда побеждали лишь раз: Уилсон добивался успеха в 2009 году на стационарной трассе Уоткинс-Глен.

Результаты гонки INDYCAR в Техасе

Место Гонщик Команда Двигатель Время
1. Джастин Уилсон Dale Coyne Honda 1:59,02.0131
2. Грэм Рэйхол Ganassi Honda 1:59:05.9333
3. Райан Бриско Penske Chevrolet 1:59:07.8750
4. Джеймс Хинчклифф Andretti Chevrolet 1:59:12.4642
5. Джей Ар Хильдебранд Panther Chevrolet 1:59:20.7880
6. Симон Пажено Schmidt/Hamilton Honda 1:59:23.4014
7. Хелио Кастроневеш Penske Chevrolet +1 круг
8. Уилл Пауэр Penske Chevrolet +1 круг
9. Алекс Тальяни Herta Honda +1 круг
10. Джеймс Джейкс Dale Coyne Honda +1 круг

На протяжении большей части дистанции заезд в Форт-Уорте возглавлял Скотт Диксон, однако быстро изнашивающиеся покрышки спровоцировали вылет пилота. На 173-м круге болид новозеландца занесло, и Диксон врезался в барьер в четвертом повороте. Напарник Скотта Дарио Франкитти провел невыразительную гонку и отстал на три круга, финишировав 14-м.

Лидер сезона Уилл Пауэр мог претендовать на победу, однако на последнем рестарте пилот Penske помешал Тони Канаану, за что получил штраф. Наказание отбросило австралийца на восьмую позицию. Самому Канаану пришлось дважды менять носовой обтекатель: вначале причиной стал инцидент в боксах, а во второй раз поломку переднего антикрыла спровоцировал подрезавший Тони Уилл Пауэр.

//http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ABX4CClWaMQ

Напарник Канаана по команде KV Рубенс Баррикелло не смог стартовать из-за поломки топливного насоса. По аналогичной причине заезд остался без единственной представительницы Lotus Симоны де Сильвестро. Бывший гонщик Формулы-1 Такума Сато попал в аварию на 63-м круге.

Положение в личном зачете INDYCAR

Место Гонщик Команда Очки Победы
1. Уилл Пауэр Penske 256 3
2. Скотт Диксон Ganassi 220 1
3. Джеймс Хинчклифф Andretti 208 -
4. Хелио Кастроневеш Penske 203 1
5. Симон Пажено Schmidt/Hamilton 199 -

Перед началом уикенда в Техасе администрация INDYCAR внесла поправки в аэродинамическую конфигурацию болидов Dallara DW12, чтобы не допустить слишком плотной борьбы, которая могла бы спровоцировать массовые завалы, подобные прошлогодней аварии в Лас-Вегасе. Изменение уровня прижимной силы сделало машины сложноконтролируемыми, а износ покрышек заметно повысился. Благодаря трудностям с управлением автомобилей зрители увидели множество обгонов и регулярные смены лидера. Пилотам также понравилась борьба в Техасе.

Это была лучшая гонка на овале из всех, в которых мне доводилось участвовать, – заявил Уилл Пауэр. – Нам приходилось стараться, следить за расходом резины: вести борьбу было действительно сложно. Это именно то, что нужно INDYCAR на таком типе спидвеев.

Зачет производителей после седьмого этапа

Место Моторостроитель Очки Победы
1. Chevrolet 54 4
2. Honda 51 3
3. Lotus 28 -

Два ближайших этапа серии INDYCAR также пройдут на овалах. Через неделю состоится гонка Милуоки Майл на старейшем функционирующем автодроме в мире, а 23 июня участникам предстоит соревноваться на полуторакилометровом спидвее в Аойве.

Новости по теме