Евгений Новиков назвал инженеров раллийной команды Ford «бакланами»

Евгений Новиков назвал инженеров раллийной команды Ford «бакланами»
10 июня 2012

Московский гонщик серии WRC Евгений Новиков раскритиковал работников раллийной команды Ford M-Sport. В интервью изданию Спорт-Экспресс спортсмен назвал инженеров этой конюшни бакланами. Такая реакция стала следствием постоянных технических проблем, из-за которых пилоту регулярно приходится сходить с дистанции.

"Гоночного инженера меняли уже три раза за полгода! – заявил Новиков. – Иногда с моей машиной работали не инженеры, а какие-то бакланы, честное слово. Ведь работа у них не такая и сложная. Пункт первый - отслеживать ситуацию с резиной: какие покрышки имеет смысл ставить, и какие ставят другие пилоты «Форда». Пункт второй - контролировать настройки: это несложно, так как мы копируем настройки Яри-Матти Латвалы как самого быстрого заводского гонщика. Пункт третий - оперативно разбираться с проблемами, если что-то сломалось. На практике по всем пунктам в этом году были претензии».

"По поломкам отдельная история, – продолжил россиянин. – Инженеры постоянно включают «объяснялки»: долго рассказывают мне о сути и причинах проблемы, а решать эту проблему как-то не торопятся. Кто работает с машиной на базе команды я не знаю. Но подозреваю, что именно эти люди относятся к своей работе халатно, именно в них причина многих поломок и неисправностей. Руководителя команды Малькольма Уилсона трудно в чем-то обвинить: он старается вникнуть в суть проблем и никогда не отмахивается от нас. Но чувствуется, что команде не хватает какой-то системы - мне кажется, многие важные моменты пущены на самотек».

Несмотря на столь значительные нарекания, Новиков не планирует отказываться услуг Ford M-Sport и становиться клиентом Citroen. По моим наблюдениям, так часто ломается только моя машина: у эстонца Танака или у норвежца Остберга - самых быстрых из незаводских пилотов - проблем гораздо меньше, – отметил российский пилот.

Евгений Новиков не в первый раз критикует команду Ford M-Sport. В начале мая гонщик назвал раллийную Fiesta хлипким автомобилем, который ломается в тех ситуациях, в которых Citroen DS3 остается невредимым.

По итогам шести этапов чемпионата мира по ралли Новиков занимает шестое место в общем зачете: на счету москвича 43 очка.

Новости по теме