Шумахеру не хватило четырех сотых секунды для начала быстрого круга

Шумахеру не хватило четырех сотых секунды для начала быстрого круга
10 июня 2012

Семикратный чемпион мира Формулы-1 Михаэль Шумахер не смог подняться выше девятого места в квалификации Гран-при Канады из-за просчета команды. Немец должен был начать решающий быстрый круг в конце сессии, однако в итоге пересек финишную черту через четыре сотых секунды после взмаха клетчатого флага.

"Перед началом заключительного сегмента квалификации у двух наших пилотов осталось по два свежих комплекта сверхмягкой резины, – приводит слова руководителя Mercedes AMG Росса Брауна официальный сайт этой команды. – На первой попытке Росберг с Шумахером совершили по одному быстрому кругу и поняли, что этого недостаточно для того, чтобы прогреть резину. Тогда Нико решил проехать круг выезда из боксов в более агрессивной манере: это помогло бы ему довести шины до рабочей температуры. Михаэль предпочел альтернативный вариант с двумя быстрыми кругами: первый был бы медленнее, зато на втором он бы установил зачетное время».

В итоге Шумахеру не хватило времени, чтоб начать второй быстрый круг. Михаэль не сразу узнал об этом и поначалу пилотировал на пределе возможного: на первом секторе немец установил лучшее для себя время. Затем пилоту рассказали о сорванной попытке и он бросил атаковать. Мы не смогли бы претендовать на поул-позицию, но я определенно был способен на более высокий результат. По крайней мере, я мог бы повторить свое время из второго сегмента, – отреагировал Шумахер.

По итогам шести этапов Формулы-1 2012 года пилот Mercedes AMG имеет на своем счету два очка, занимая 18 место в генеральной классификации. Согласно подсчетам журналистов газеты Bild, если бы Шумахера не преследовали постоянные неудачи в прошедших гонках, то в настоящий момент он мог бы лидировать в общем зачете.

В Австралии семикратный чемпион мира потерял 15 очков из-за отказа коробки передач. На Гран-при Малайзии немец лишился 11 баллов в столкновении с Романом Грожаном, а в Китае отлетевшее колесо стоило пилоту подиума и 18 очков. В Бахрейне Шумахер мог рассчитывать на дополнительные семь баллов, не заработанные вследствие проблем с DRS, а на Гран-при Испании Михаэль претендовал на четыре очка, пока не столкнулся с Бруно Сенной. Наконец, поул-позиция в Монако сулила Шумахеру победу и 25 баллов. В общей сложности Михаэль не досчитался 80 очков – у лидера сезона Фернандо Алонсо есть только 76.

Вы провели интересные подсчеты, но я остаюсь реалистом: у меня уже не получится побороться за чемпионский титул, так что я сконцентрируюсь на победах в отдельных гонках, – отметил Шумахер.

Новости по теме