Календарь чемпионата мира по ралли на 2013 год остался без гонок

Календарь чемпионата мира по ралли на 2013 год остался без гонок
10 июня 2012

Устроители этапов чемпионата мира по ралли бойкотировали сезон-2013. Как стало известно Autosport, никто из организаторов гонок WRC не стал подписывать контракт, который им выслала Международная автомобильная федерация (FIA). В этом документе говорилось, что если промоутеры не подпишут его до 8 июня, то их гонки будут исключены из календаря будущего сезона. Таким образом, из расписания WRC 2013 года должны исчезнуть все существующие ралли.

Недовольство организаторов гонок вызвали два обстоятельства. Во-первых, промоутеров хотели заставить заключить соглашение с FIA в рекордно короткий срок – устроителям предоставили неделю для подписания документа, не дав возможности внести поправки или обсудить детали с представителями Международной автофедерации. Во-вторых, организаторов ралли попытались обложить дополнительным сбором в размере 100 тысяч евро. Этот взнос должен был пойти на оплату хронометража, безопасности и согласование телетрансляций.

По сообщениям MaxRally, устроителей этапов чемпионата мира объединила французская автомобильная федерация (FFSA). Эта организация на протяжении многих лет является промоутером Ралли Франции WRC. FFSA обратилась к президенту комиссии FIA по делам чемпионата мира по ралли Ярмо Махонену с письмом, копия которого была предоставлена журналу Motorsport News.

Мы хотели бы вам напомнить, что в обязанности раллийной комиссии FIA входит не навязывание собственных условий организаторам гонок, а формирование календаря и предоставление его на суд Международного совета FIA по автоспорту, – гласит письмо. – Процедура, которую вы выбрали для согласования условий контракта, совершенно неприемлема. Если вы не откажетесь от своих приемов, то мы попросим вмешаться в это дело Международный совет FIA по автоспорту.

Заседание спортивного совета FIA запланировано на 15 июня. Ожидалось, что в этот день Международная автофедерация утвердит предварительную версию календаря WRC. Вместо этого на заседании обсудят возникший конфликт между комиссией Ярмо Махонена и устроителями этапов чемпионата мира по ралли.

Новости по теме