Леб сразится с Гронхольмом на турнире X Games

Леб сразится с Гронхольмом на турнире X Games
15 июня 2012

Действующий чемпион мира по ралли Себастьен Леб выступит в соревнованиях по ралли-кроссу на Всемирных экстремальных играх X Games в Лос-Анджелесе. Как сообщает официальный сайт серии WRC, француз будет пилотировать Citroen DS3 XL, а его конкурентом станет двукратный чемпион мира по ралли Маркус Гронхольм. Таким образом, соперничество двух спортсменов возродится впервые с 2007 года, когда они боролись за титул в WRC.

Специально для старта Леба в X Games Ситроен подготовил 545-сильную модификацию DS3 под названием XL, где X означает X Games, а буква L отождествляет фамилию Леба. Эта модель построена на базе ралли-кроссового автомобиля, который выставляет команда Hansen Motorsport. Ведущий инженер проекта Сирил Журден рассказал об особенностях машины.

Действующий чемпион мира по ралли выступит в ралли-кроссовой части турнира X Games за рулем Citroen DS3 XL

Издалека DS3 XL напоминает раллийную версию Citroen, но на самом деле у двух машин одинаковы только шасси и подвеска, – заявил Журден. – Силовая установка ралли-кроссового автомобиля заметно отличается: на XL установлен двухлитровый турбодвигатель с крутящим моментом 800 Нм. Динамика разгона этой машины не сильно уступает болидам Формулы-1: Citroen DS3 XL способен развить скорость в сто километров в час за 2,4 секунды. Что касается визуальных различий, то наиболее заметными станут вентиляционные каналы в заднем антикрыле, которые позволят улучшить процедуру старта.

Действующий чемпион мира по ралли выступит в ралли-кроссовой части турнира X Games за рулем Citroen DS3 XL. Фото 1

Первым опытом Леба в X Games было соревнование 2008 года, когда по приглашению компании Red Bull пилот вступил в борьбу с многократным чемпионом этого турнира Трэвисом Пастраной. Маркус Гронхольм дебютировал в X Games в прошлом сезоне: финн завоевал бронзу в ралли-кроссе и серебро в одиночном прохождении раллийной трассы с трамплинами.

В 2012 году соревнование на Всемирных летних экстремальных играх входит в расписание американского чемпионата Global RallyCross Championship. В настоящее время в этой серии лидирует Гронхольм. Турнир X Games пройдет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, с 28 июня по 1 июля.

Новости по теме