Московские власти задумали уменьшить в городе число грузовиков

Московские власти задумали уменьшить в городе число грузовиков
15 июня 2012

Департамент транспорта Москвы представил мэру города Сергею Собянину проект ограничения движения грузовиков в столице, пишет газета Ведомости в номере 109 от 15 июня 2012 года.

Чиновники предложили запретить грузовикам выезжать на Третье транспортное кольцо (ранее ограничение затрагивало только Садовое кольцо) и в пределах малого кольца Московской окружной железной дороги с 7:00 до 22:00 часов. Ограничения коснутся машин грузоподъемностью свыше тонны и массой более 3,5 тонны.

По замыслу авторов проекта, эти меры позволят снизить число заезжающих в центр грузовиков массой более 3,5 тонны со 150 тысяч до 30-50 тысяч в день.

Также существует возможность запрета ночной стоянки грузовиков во дворах и на улицах города, а на магистралях могут запретить парковаться и днем. Такая мера потребует постройки как минимум девяти перехватывающих стоянок для грузовиков на пересечениях федеральных трасс с МКАД. Рассматривается вариант запрета движения тяжелого грузового транспорта по МКАД в определенные дни и часы.

По мнению представителей департамента, введение всех этих мер поможет разгрузить дороги столицы на 25 процентов. Для поддержания новых правил предлагается повысить штрафы за нарушения в области остановки-стоянки и пропускного режима.

Опрошенные изданием эксперты считают, что нововведение нанесет ущерб бизнесу, поскольку половина всех грузоперевозок в столице приходится на потребительские товары. Также пострадает строительство и заправочные станции города, поскольку многие АЗС располагают небольшим запасом топлива и находятся в сильной зависимости от систематической доставки горючего.

Весной 2011 года Росавтодор ограничил движение грузовиков по федеральным трассам с 25 марта по 25 июня. Эта мера принята, чтобы избежать повреждений дорожного полотна во время весенней распутицы.

Летом 2011 года власти запретили водителям грузовиков ездить по федеральным трассам в случае, если температура воздуха превышает 32 градуса, также из соображений сохранности асфальта.

Новости по теме