Диксон потерял подиум в Милуоки из-за сбоя в компьютере

Диксон потерял подиум в Милуоки из-за сбоя в компьютере
18 июня 2012

Чемпион серии INDYCAR Скотт Диксон не смог завершить гонку Милуоки Майл на подиуме из-за штрафного проезда через пит-лейн. Как сообщает официальный сайт первенства INDYCAR, пилота Ganassi наказали за фальстарт, которого он не совершал. Виновником ошибки оказался сбой в компьютере.

Новозеландец начал гонку в Милуоки с 21-го места: Диксона лишили десяти позиций на стартовой решетке за внеплановую смену мотора. По ходу заезда Скотт прорвался в первую пятерку. В заключительной фазе гонки на трассе появился пейс-кар: когда стюарды просигнализировали пилотам, что автомобиль безопасности вскоре заедет в боксы, участники начали выстраиваться в соответствии со своими позициями.

В этот момент Диксон опередил одного из соперников, отыграв позицию под желтым флагом, однако судьи отложили рестарт, позволив пилотам проехать еще один круг. За это время Скотт вернул место сопернику. Тем не менее, стюарды INDYCAR наказали новозеландца за его проступок: часы на компьютере, на котором они смотрели повтор инцидента, показывали неправильное время, введя судей в заблуждение. Стюарды решили, что Диксон обогнал конкурента на самом круге рестарта.

"Я беру на себя ответственность за эту ошибку, – заявил гоночный директор INDYCAR Бо Барфилд. – Увы, после того, как гонщик отбыл наказание, я уже не могу отменить штраф. Команда Ganassi приняла мои извинения».

Бригада стюардов, обслуживающих гонки INDYCAR, проведет экстренную встречу в понедельник, 18 июня. На этом заседании они рассчитывают выработать меры, которые помогут им избежать подобных инцидентов в будущем.

Новости по теме