Москва избавится от своей доли в "Автофрамосе"

Москва избавится от своей доли в "Автофрамосе"
19 июня 2012

Департамент имущества Москвы намерен продать 5,9 процента акций завода Автофрамос, который является совместным предприятием столичного правительства и компании Renault. Об этом сообщает газета Известия. На данный момент французской стороне принадлежат оставшиеся 94,1 процента ценных бумаг.

Московские власти оценили свою долю в 60 миллионов долларов (почти два миллиарда рублей) и выставили акции на торги, которые состоятся в ноябре текущего года. По словам представителей департамента имущества продать ценным бумаги Автофрамоса планируется в рамках среднесрочной программы приватизации. Как отмечают эксперты, столичному правительству больше нет смысла удерживать этот пакет. При этом аналитики называют стоимость акций завышенной.

Представитель компании Renault в России Оксана Назарова подтвердила Известиям, что французский производитель намерен довести свою долю в российском завода до 100 процентов, но отказалась обсуждать стоимость акций.

Компания Автофрамос была образована в 1998 году в качестве совместного предприятия правительства Москвы и Рено. Тогда сторонам принадлежало по 50 процентов акций. В 2004 году французы приобрели у Москвы 26 процентов акций за 42 миллиона долларов (1,2 миллиарда рублей по курсу на тот период). Ценные бумаги были проданы для того, чтобы производитель смог инвестировать в одностороннем порядке и увеличивать собственную долю. В общей сложности Рено вложила в Автофрамос порядка 400 миллионов долларов.

Завод, занимающий значительную часть территорий «Москвича» (бывший АЗЛК), выпускает модели Renault Logan, Sandero и Duster. В текущем году компания намерена увеличить производственные мощности на 10 процентов — до 175 тысяч машин в год.

Новости по теме