Экс-пилот Формулы-1 во второй раз провалил допинг-тест

Экс-пилот Формулы-1 во второй раз провалил допинг-тест
19 июня 2012

Бывший гонщик Формулы-1 и 24 часов Ле-Мана Томаш Энге не прошел тест на допинг. Как сообщает Autosport, в крови 35-летнего спортсмена нашли запрещенные вещества. В текущем сезоне чех выступает в чемпионате по гонкам спортивных автомобилей FIA GT1. После положительной пробы Энге отстранили от участия в этом первенстве.

Для Томаша Энге инцидент стал повторением истории 2002 года, когда во время венгерского уикенда молодежной серии Формула-3000 в его крови обнаружили следы марихуаны, употребление которой запрещено Международной автомобильной федерацией (FIA). В тот раз чех объяснил случившееся неудачным походом в венгерский бар, где пилот попробовал местное блюдо. Якобы, в рецепт того кушания входила марихуана. FIA дисквалифицировала Энге на один этап, в результате чего Томашу не хватило очков для завоевания титула чемпиона Формулы-3000.

На сей раз Энге не смог объяснить, какие именно запрещенные вещества были найдены в его крови. Я в шоке. После того, что произошло в 2002 году, я предельно внимательно отношусь ко всему, что может быть интерпретировано как допинг, – заявил чешский пилот. – На самом деле, у меня застарелые проблемы со здоровьем, так что я попросил FIA сделать для меня исключение, позволив принимать некоторые медикаменты, которые запрещены другим гонщикам. Теперь мне нужно проконсультироваться с экспертами, чтобы понять, как допинг-тест мог показать положительный результат.

Томаш Энге провел в Формуле-1 три Гран-при в конце 2001 года: на финальных гонках чех заменял травмированного Лучано Бурти в команде Prost. В 2003 году пилот выиграл марафон 24 часа Ле-Мана в классе GTS, выступая на Ferrari 550 GTS Maranello. С 2005 по 2010 год Энге участвовал в гонках на выносливость за рулем Aston Martin, а затем перешел в первенство FIA GT1. За прошедшие два с половиной сезона Томаш одержал четыре победы в этой серии. По итогам стартовых этапов текущего сезона чех занимает десятое место в общем зачете – Энге выступает за команду Reiter Engineering, пилотируя Lamborghini Gallardo LP600+ GT3.

Новости по теме