В Олимпийской деревне Лондона решили проложить трассу Формулы-1

В Олимпийской деревне Лондона решили проложить трассу Формулы-1
22 июня 2012

В столице Великобритании решили организовать городской Гран-при Формулы-1. Как стало известно газете The Telegraph, компания Intelligent Transport Solutions обратилась к генеральному промоутеру чемпионата мира Берни Экклстоуну с вопросом о том, заинтересует ли его возможность проведения гонки в Олимпийской деревне на востоке Лондона. Предприниматель заверил фирму в своей поддержке.

Проект Intelligent Transport Solutions подразумевает возведение автодрома, часть которого проходила бы внутри Олимпийского стадиона, а остальная часть огибала бы спортивный комплекс, пролегая по территории Олимпийской деревни. Таким образом, трасса получилась бы наполовину временной: в данный момент по подобной схеме возводится гоночный комплекс в Сочи.

Судьбу заявки решит компания London Legacy Development Corporation (LLDC), которой доверили управлять территорией Олимпийской деревни после завершения летних игр 2012 года в Лондоне. Изначально планировалось, что Олимпийский стадион сдадут в аренду, а окружающую местность застроят жилыми кварталами. Тем не менее, LLDC приняла к рассмотрению проект Intelligent Transport Solutions.

Концепция новой трассы Формулы-1 конкурирует с четырьмя другими заявителями, также претендующими на получение контроля над Олимпийским стадионом. Аналитики считают фаворитом в этой борьбе футбольный клуб West Ham, желающий превратить стадион в арену для домашних матчей. Основным препятствием для этой команды является необходимость возведения дополнительных сидячих мест на трибунах: в West Ham рассчитывают переложить эту задачу на LLDC. Среди претендентов также значатся колледж футбольного бизнеса, числящийся филиалом Bucks New University, и Университет Восточного Лондона. Последний намерен использовать стадион в качестве лектория и площадки для игры в крикет.

Прием заявок на тендер LLDC до сих пор открыт. Результаты будут оглашены 12 июля. Примечательно, что ранее этот тендер уже выигрывал футбольный клуб West Ham, однако соперничающая команда Tottenham через суд оспорила результаты выбора. В результате LLDC пришлось устроить повторную регистрацию претендентов на Олимпийский стадион.

Фирма Intelligent Transport Solutions была основана в прошлом году тремя британскими бизнесменами, двое из которых являются инженерами-строителями, а третий – консультантом по вопросам транспорта. Проект этой компании стал не первым предложением об организации Гран-при Формулы-1 в Лондоне. В 2004 году мэр города Кен Ливингстон планировал устроить этап чемпионата мира в Гайд-парке, однако та идея не осуществилась.

Новости по теме