В Ford задумались о переходе из чемпионата мира по ралли в IRC

В Ford задумались о переходе из чемпионата мира по ралли в IRC
22 июня 2012

Затянувшийся поиск промоутера серии WRC вынудил заводскую команду Ford изучить возможность ухода из чемпионата мира по ралли. Об этом сообщает Motorsport-Total. Глава автоспортивного отдела европейского подразделения Ford Джерард Куинн признался, что переход в международное первенство IRC является одним из вариантов для американской компании.

Не поймите меня неправильно: Ford поддерживает WRC и не собирается бежать с тонущего корабля, – заявил Куинн. – Чемпионат мира по ралли по-прежнему важен для нас. Тем не менее, перед началом следующего сезона мы повторно оценим все возможные пути продолжения спортивной программы – и одной из кандидатур станет серия IRC. Это первенство открыто для зрителей, оно активно пользуется Интернетом и социальными сетями. На самом деле, это отличный пример организации гоночного чемпионата, а заезды постоянно показывают по телевизору.

Интерконтинентальная раллийная серия IRC была учреждена телеканалом Eurosport в 2006 году. Ранее сообщалось, что текущий сезон станет для IRC последним, после чего это первенство войдет в состав чемпионата Европы по ралли. Тем не менее, немецкая пресса указывает, что на последнем заседании Автоспортивного совета FIA эти планы были отменены. Проверить данные сведения не представляется возможным: в официальном пресс-релизе Международной автомобильной федерации по итогам заседания совета не упоминается ни IRC, ни чемпионат Европы по ралли.

В настоящее время в IRC зарегистрировано шесть автопроизводителей: Renault, Skoda, Peugeot, Honda, Subaru и M-Sport, под своим брендом выставляющий на старт автомобили Ford Fiesta S2000. В случае полноценного прихода в IRC Ford может перейти от поддержки клиентов к учреждению собственного заводского коллектива: в настоящее время по такой схеме работает только Skoda.

Судя по всему, недовольство Форда вызвало решение FIA отложить выбор промоутера WRC до осени. На своем официальном сайте федерация разместила объявление, приглашающее всех желающих оставить заявку на участие в тендере, победитель которого получит трехлетний контракт на организацию чемпионата мира по ралли. Выбор победителя пройдет в закрытом режиме: Международная автофедерация обязалась определиться с новым промоутером до 1 сентября 2012 года.

Новости по теме