Таксистов предложили лишать прав за перевозку детей без автокресел

Таксистов предложили лишать прав за перевозку детей без автокресел
22 июня 2012

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий штрафовать службы такси на 100 тысяч рублей, в случае, если машины предприятия не оснащены надлежащим количеством детских кресел. Водителей этих компаний, которые возят детей без соответствующего оборудования, предложено лишать прав на 1,5 года, сообщает РИА Новости.

Инициаторы законопроекта заявили, что многие таксисты игнорируют требования закона, предписывающие возить детей до 12-летнего возраста в специальных автомобильных креслах.

В этой связи предложено обязать службы такси оборудовать каждый третий свой автомобиль креслами для детей, а от диспетчеров этих предприятий требовать обязательного уточнения присутствия с клиентом детей.

Предполагается законодательно закрепить необходимый для компании лимит кресел, а за его несоблюдение должностные лица обязаны будут платить штраф в размере 40-50 тысяч рублей. С юридических лиц взыщут 80-100 тысяч рублей.

В случае, если таксист везет ребенка без специального кресла, водителя предложено лишать прав на 1,5 года. Должностные лица, ответственные за это нарушение, обязаны будут выплатить 40-50 тысяч рублей штрафа. Для юридических лиц эта цифра возрастет до 180-200 тысяч рублей.

По информации депутатов, такси стали участниками 3,7 процента всех ДТП в Москве и 16,2 процента всех столичных аварий в 2010 году, которые привели к травмам. Законодатели утверждали, что два года назад в дорожно-транспортных происшествиях с участием такси пострадал 1781 человек, среди них 211 пешеходов, 1007 пассажиров такси, 327 таксистов и 236 человек в других транспортных средствах.

Ранее сообщалось о намерениях Департамента транспорта Москвы ввести новую систему разрешений на работу для таксистов, а также стандартизировать существующие требования к автомобилям и тарифам. В рамках этой инициативы предложено заменить бесплатные разрешения на извоз на отдельно взятой машине на специальные жетонами, которые не привязаны к автомобилю и могут быть переданы другим водителям. Также предполагается ввести разделение служб такси на стандартные и заказные.

Новости по теме