Пилотам раллийной команды Citroen запретили бороться друг с другом

Пилотам раллийной команды Citroen запретили бороться друг с другом
23 июня 2012

Руководитель гоночного коллектива Citroen Ив Маттон применил командную тактику на Ралли Новой Зеландии. Как сообщает Autosport, француз запретил своим пилотам бороться друг с другом за победу в последний день гонки. Таким образом, первое место сохранит Себастьен Леб, а вторым финиширует Микко Хирвонен.

Пилоты Citroen смогли оторваться от конкурентов в первый же день Ралли Новой Зеландии, когда их основной соперник Яри-Мати Латвала попал в аварию. Гонщик Ford смог вернуться в гонку, однако по итогам 15 спецучастков финн проигрывает лидерам пять минут, занимая восьмую строчку. Ближайшим преследователем пары Ситроенов является напарник Латвалы Петтер Сольберг, однако отрыв норвежца от Леба уже превысил полторы минуты. В таких условиях в Citroen решили не рисковать потерей дубля.

Мы были в такой же ситуации и днем ранее, однако в тот момент Ив не стал приказывать нам прекратить борьбу, – рассказал восьмикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб. – Я рад, что благодаря тому решению мы получили дополнительные 350 километров реального соперничества с Микко. За субботу, 23 июня, Хирвонен проиграл Лебу 2,4 секунды, доведя суммарный отрыв до 6,4 секунды.

Согласно прогнозу погоды, в заключительный день Ралли Новой Зеландии ожидается дождь. В таких условиях пилоты предпочитают использовать мягкие покрышки, так как они позволяют им развивать более высокую скорость. У Хирвоена не осталось свежих комплектов мягкой резины, тогда как Леб сохранил новые шины для последних допов. По словам Маттона, это облегчило ему задачу, так как возникшая ситуация сама по себе обеспечила преимущество для лидирующего Леба. Я поговорил с Микко и он пришел к тому же выводу, что и я. Для пилотов Citroen нет никакого смысла продолжать борьбу друг с другом, – заявил менеджер.

В воскресенье, 24 июня, гонщиков WRC ждут семь спецучастков Ралли Новой Зеландии общей протяженностью 62 километра. По итогам двух соревновательных дней российский пилот Евгений Новиков удерживает четвертое место в генеральной классификации.

Новости по теме