Команды Формулы-1 предложили запретить грелки для шин

Команды Формулы-1 предложили запретить грелки для шин
24 июня 2012

Участники чемпионата мира Формулы-1 предложили Международной автомобильной федерации (FIA) установить запрет на грелки для шин. В настоящее время чехлы, поддерживающие высокую температуру на поверхности покрышек, используют все гоночные коллективы. Как сообщает Autosport, благодаря возможному запрету команды рассчитывают сэкономить ресурсы.

Несколько лет назад аналогичная идея уже обсуждалась в Формуле-1, но в тот момент конюшни отказались от ее внедрения по соображениям безопасности. Тогда пилоты выражали озабоченность, что сложности с управлением болидов на холодной резине могут привести к авариям. Теперь более весомыми оказались аргументы сторонников сокращения расходов.

Монопольный поставщик покрышек компания Pirelli поддержала идею, уточнив, что сможет произвести сухую резину, не нуждающуюся в прогреве, к 2014 году. В 2013 году руководитель автоспортивного подразделения итальянской фирмы Пол Хэмбри предложил ограничиться дождевыми шинами, не требующими грелок. Если мы хотим создать достойные покрышки, то нам потребуется время. Если команды все же решат запретить чехлы для шин, им нужно предупредить нас об этом как можно скорее, – заявил Хэмбри.

Представитель Pirelli уточнил, что для полного отказа от грелок для шин специалистам компании придется радикально переработать составы резины.

Между тем, против нововведения выступил семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Я думаю, холодные шины подойдут для категорий вроде Формулы-3, где машины не настолько мощные, – отметил пилот команды Mercedes AMG. – Учитывая те скорости, которые развивает Формула-1, я не вижу реальных причин для запрета на обогреватели для покрышек.

Новости по теме