Раллийная команда Citroen завоевала третий дубль в WRC подряд

Раллийная команда Citroen завоевала третий дубль в WRC подряд
24 июня 2012

Себастьен Леб с Микко Хирвоненом принесли гоночному коллективу Citroen третий дубль подряд. Пилоты заняли два первых места на Ралли Новой Зеландии WRC после того, как руководитель команды Ив Маттон запретил им бороться между собой в последний соревновательный день.

Леб захватил лидерство в пятницу, 22 июня, благодаря верному выбору покрышек. Единственным реальным соперником Себастьена оказался его партнер по команде Микко Хирвонен – пилоты заводского коллектива Ford потеряли слишком много времени в начале заезда. Яри-Матти Латвала врезался в забор на седьмом спецучастке, потеряв на этом пять минут – в генеральной классификации финн остался седьмым.

Экс-чемпион мира Петтер Сольберг поставил неправильные покрышки на утренней секции первого дня, из-за чего проигрывал пилотам Citroen по секунде с километра. На дневном парк-сервисе норвежцу поставили верную резину, но отыграть полторы минуты, потерянные на первых четырех допах, Сольберг так и не сумел. В итоге Петтер занял третье место.

Москвич Евгений Новиков финишировал четвертым, проиграв победителю чуть более двух минут. Долгое время пятую позицию занимал напарник россиянина Отт Танак, но на 20-м спецучастке эстонец перевернул свой Ford Fiesta и выбыл из борьбы. В результате пятая позиция досталась пилоту юниорской команды Citroen Тьерри Невиллю. Лучшим представителем марки MINI стал Даниэль Сордо: испанец пересек финишную черту шестым. Вернувшийся в чемпионат мира по ралли Манфред Штоль замкнул очковую зону.

Результаты Ралли Новой Зеландии WRC

Место Гонщик Автомобиль Время
1. Себастьен Леб Citroen DS3 WRC 4:04.51,2
2. Микко Хирвонен Citroen DS3 WRC +29,6
3. Петтер Сольберг Ford Fiesta RS WRC +1.36,4
4. Евгений Новиков Ford Fiesta RS WRC +2.13,6
5. Тьерри Невилль Citroen DS3 WRC +2.42,4
6. Даниэль Сордо MINI John Cooper Works WRC +3.03,1
7. Яри-Матти Латвала Ford Fiesta RS WRC +4.52,9
8. Арминдо Араужо MINI John Cooper Works WRC +9.36,4
9. Кен Блок Ford Fiesta RS WRC +10.30,3
10. Манфред Штоль Ford Fiesta RS WRC +11.26,3

Преимущество Леба над Хирвоненом в общем зачете выросло до 38 баллов, а на третье место вышел Сольберг. Евгений Новиков отыграл одну позицию: теперь россиянин на одно очко опережает победителя Ралли Швеции Яри-Матти Латвалу. В командном первенстве лидерство сохраняет Citroen. Следующий этап серии WRC состоится со 2 по 4 августа в Финляндии.

Положение в общем зачете WRC после семи этапов

Место Гонщик Команда Очки Победы
1. Себастьен Леб Citroen Total 145 5
2. Микко Хирвонен Citroen Total 107 -
3. Петтер Сольберг Ford WRT 90 -
4. Мадс Остберг Adapta WRT 80 1
5. Евгений Новиков M-Sport Ford 55 -
6. Яри-Матти Латвала Ford WRT 54 1

Положение в командном зачете WRC

Место Команда Очки Победы
1. Citroen Total 237 5
2. Ford WRT 144 1
3. M-Sport Ford 103 -

Новости по теме