До конца года ГИБДД установит в Москве 300 дополнительных камер

До конца года ГИБДД установит в Москве 300 дополнительных камер
27 июня 2012

В ближайшие две-три недели в Москве заработают 70 дополнительных камер фиксации нарушений, пишет газета Коммерсантъ. В настоящий момент в столице функционируют 150 таких систем.

По словам представителей Госавтоинспекции, до конца 2012 года количество установленных в городе камер вырастет до 450 штук. Местоположение новых систем наблюдения пока не раскрывается.

ГИБДД Москвы таким образом готовится к ужесточению наказаний за нарушение ПДД, которое вступит в силу 1 июля 2012 года.

Из 70 новых камер 37 будут следить за полосами для общественного транспорта. Наказание за проезд по этой части дороги с 1 июля вырастет в 5 раз – до 1,5 тысячи рублей. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф за это нарушение составит 3 тысячи рублей.

Ужесточение штрафов также приведет к увеличению числа маршрутов, по которым движутся мобильные комплексы фото- и видеонаблюдения Паркон, с 37 до 69 штук. Зона их действия также выйдет за пределы центра города. В настоящий момент Паркон может фиксировать только стоянку под запрещающими знаками. По словам ГИБДД, расширять набор функций данной системы не планируется, но московские власти рассчитывают увеличить парк таких автомобилей до 100 штук.

С 1 июля вступают в силу поправки к КоАП, которые значительно ужесточают наказание за нарушение правил парковки, превышение допустимых норм тонировки, а также выезд на полосу для общественного транспорта. Штрафы за нарушения в этих сферах вырастут в 5-10 раз. За большинство нарушений парковки будет предусмотрена эвакуация автомобиля, которая станет платной. Превышение допустимых норм тонировки приведет к снятию номеров и запрету на эксплуатацию автомобиля.

Новости по теме