Экклстоун предложил устроить гонку Формулы-1 в центре Лондона

Экклстоун предложил устроить гонку Формулы-1 в центре Лондона
28 июня 2012

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун захотел организовать Гран-при чемпионата мира в центре Лондона. Как стало известно газете The Times, предприниматель представил свой проект властям города минувшей ночью, 28 июня. Согласно задумке коммерсанта, уличная трасса протяженностью свыше пяти километров пройдет по центральной части Лондона, огибая основные достопримечательности британской столицы.

Стартовой прямой будущего автодрома может стать церемониальная аллея Мэлл, ведущая от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу. Трасса также пройдет по улицам Сент-Джеймс и Пикадилли, обогнет королевскую резиденцию, здание парламента и Биг Бен, а последним виражом станет поворот с перекрестка Черинг-кросс.

В случае одобрения этой заявки Гран-при Лондона займет место в календаре Формулы-1 летом. Обозреватели отмечают, что потенциальное попадание столичного заезда в расписание чемпионата мира не угрожает Гран-при Великобритании в Сильверстоуне, так как у этого автодрома есть 17-летний контракт на проведение этапа Формулы-1.

В настоящее время устроители всех гонок чемпионата мира кроме Гран-при Монако платят держателю коммерческих прав на Формулу-1 – компании Delta Topco – вступительный взнос за право организации заезда. Суммы варьируются от 4 до 50 миллионов долларов за один этап. В случае с Гран-при Лондона Берни Экклстоун, возглавляющий Delta Topco, решил самостоятельно стать промоутером заезда: такое намерение является беспрецедентным в истории Формулы-1.

Британец выразил готовность заплатить 55,4 миллиона долларов за право устроить гонку. Аналитики указывают, что такое предложение может убедить муниципальное руководство одобрить идею бизнесмена. Гран-при в Лондоне стал бы отличным событием для Англии – это намного лучше Олимпиады, – заявил Экклстоун.

В 2004 году в Лондоне прошли демонстрационные заезды болидов Формулы-1, которые собрали 500 тысяч зрителей. Опрос, проведенный среди жителей города в тот момент, показал, что 80 процентов лондонцев поддержали бы регулярный Гран-при по улицам столицы. В то же время, только 67 процентов обитателей Лондона поддерживают Летние Олимпийские игры, которые состоятся в июле 2012 года.

Ранее сообщалось, что инициативная группа из фирмы Intelligent Transport Solutions разработала проект по возведению автодрома для Формулы-1 на территории олимпийской деревни. Теперь стало известно, что Экклстоун продвигает альтернативный вариант. Еще одна концепция гонки Формулы-1 в Лондоне будет представлена вечером в четверг, 28 июня, испанским банком Santander. По заказу этого финансового учреждения архитектурное бюро Populous, занимавшееся реконструкцией трассы в Сильверстоуне, разработало собственный проект уличной трассы в центре Лондона. Британские журналисты указывают, что он похож на предложенный Экклстоуном.

Новости по теме