Экс-компаньона Экклстоуна посадили в тюрьму

Экс-компаньона Экклстоуна посадили в тюрьму
28 июня 2012

Немецкий банкир Герхард Грибковски, бывший компаньоном Берни Экклстоуна шесть лет назад, признан виновным в получении взятки от генерального промоутера Формулы-1. Как сообщает информационное агентство Reuters, суд Мюнхена приговорил Грибковски к восьми с половиной годам тюремного заключения. Герхарда также признали виновным в уклонении от уплаты налогов и в злоупотреблении доверием на правах фидуциария.

Судья Петер Нолл назвал Берни Экклстоуна движущей силой коррупционного деяния. Мюнхенский прокурор настаивал на том, что генеральный промоутер Формулы-1 являлся соучастником преступления. Тем не менее, официальные обвинения Экклстоуну по этому делу так и не предъявлены.

По словам Грибковски, генеральный промоутер Формулы-1 предложил ему взятку, причем вместо ожидаемых Герхардом 10 миллионов долларов банкир получил 44. Часть этих денег перевел сам Экклстоун, а часть поступила со счетов семейного фонда Bambino, распоряжаться средствами которого Берни не имеет права. Если правоохранительным органам удастся доказать, что Экклстоун заставил управляющих Bambino заплатить Грибковски, то британские налоговые органы получат основания для возбуждения уголовного дела против Берни по факту уклонения от налогов. Согласно европейским законам, трастовый фонд освобождается от уплаты налогов, если его учредитель не вмешивается в распределение доходов: за все время существования Bambino не платил налоги.

Налоговые органы Великобритании уже связались с Берни Экклстоуном для получения объяснений. После всего, что произошло, я был бы удивлен, если бы они не заинтересовались мои случаем, – отметил предприниматель. Генеральный промоутер Формулы-1 продолжает настаивать на своей полной невиновности.

По информации британского блогера Джо Сэйварда, немецкие законы предусматривают до десяти лет лишения свободы за коррупционную деятельность в особо крупных размерах. Адвокат Зеварион Киркитадзе уверен, что Берни Экклстоуну грозит максимально возможная мера пресечения по этой статье. В то же время, Герхарду Грибковски удалось сократить свой срок благодаря сотрудничеству со следствием.

Новости по теме