Командам Формулы-1 дали 24 дня на согласование ограничений бюджетов

Командам Формулы-1 дали 24 дня на согласование ограничений бюджетов
2 июля 2012

Международная автомобильная федерация (FIA) отложила голосование по вопросу контроля за расходами участников Формулы-1. Как сообщает Autosport, FIA предоставила гоночным коллективам 24 дня для того, чтобы они смогли выработать единую позицию относительно роли федерации в ограничении бюджетов.

Изначально FIA рассчитывала устроить голосование по факсу в срок до 30 июня: в таком случае решение федерации стало бы обязательным к исполнению в 2013 году. Согласно регламенту Формулы-1, в том случае, когда FIA хочет изменить правила менее чем за полгода до начала будущего года, федерация обязана заручиться поддержкой всех команд Формулы-1 – в противном случае каждый гоночный коллектив получит право вето. Поскольку FIA пропустила последний срок для принудительной корректировки правил, теперь федерации придется дождаться, пока гоночные конюшни договорятся между собой.

В марте 10 команд из 12 попросили FIA вмешаться в их расходы, проконтролировав предельный уровень бюджетов. Инициативу не поддержали только Red Bull и Toro Rosso. Позднее от этой идеи отмежевалась и Williams. Тем не менее, остальные участники чемпионата мира продолжают настаивать на необходимости сдерживания расходов.

«Это жизненно необходимо для будущего нашего спорта. Формула-1 не может превращаться в соревнование разряда «кто больше потратит», – цитирует руководителя автоспортивного подразделения марки Mercedes-Benz Норберта Хауга Autosport. – Посмотрите на нас: в 2005 году мы израсходовали в три раза больше, чем в 2010-м».

Позицию Хауга разделяет и шеф команды Lotus Эрик Булье, однако француз настаивает на том, что команды не должны торопиться и принимать скоропалительные решения. "Нам определенно нельзя устанавливать такие правила, о которых мы будем сожалеть впоследствии, – заметил Булье. – В прошлом мы уже принимали такие решения, которые стоили нам солидных сумм. Теперь нам необходимо удостовериться в правильности всех маневров и ни в коем случае не спешить».

Если команды согласуют единые требования к бюджетам, а также договорятся о роли автомобильной федерации в надзоре за соблюдением этих требований, то Международный спортивный совет FIA сможет принять или отвергнуть предложение гоночных конюшен в срок до 24 июля. Делегаты совета проголосуют по факсу. В случае одобрения лимит на бюджеты гоночных коллективов вступит в силу в 2013 году.

Новости по теме