Московские автобусы научат следить за нарушениями парковки

Московские автобусы научат следить за нарушениями парковки
2 июля 2012

Власти Москвы намерены оснастить городские автобусы системами видеофиксации нарушений Паркон, пишет газета Известия. По мнению чиновников, этот шаг поможет в борьбе с помехами движению на полосах общественного транспорта.

Устройства с двумя камерами планируется установить на все автобусы Мосгортранса, перемещающиеся по выделенным полосам. Системы будут фиксировать нарушителей, а полученная информация будет направлена в координационный центр, где номера автомобилей будут распознаны. В результате штрафы будут разосланы нарушителям по почте.

Представители Федерации автовладельцев России (ФАР) утверждают, что введение этих мер является нецелесообразной тратой средств, поскольку комплекс Паркон стоит около 150 тысяч рублей, в то время как обычный видеорегистратор стоит 10 тысяч.

В свою очередь, чиновники заявили, что только Паркон может идентифицировать владельцев неправильно припаркованных машин с помощью базы данных ГИБДД.

Ранее сообщалось, что в связи с ужесточением ряда штрафов Госавтоинспекция увеличит количество стационарных камер в Москве со 150 до 450 штук к концу 2012 года, а количество патрульных машин, оснащенных Парконом, планируется довести с 37 до 100 штук. Зона действия этих комплексов также выйдет за пределы центра Москвы.

1 июля вступили в силу поправки к КоАП, которые ужесточили наказание за выезд на полосу для общественного транспорта, нарушение правил парковки, а также превышение допустимых норм тонировки. Штрафы за подобные нарушения выросли в 5-10 раз. За большинство случаев незаконной парковки теперь предусмотрена эвакуация автомобиля на штрафстоянку, перемещение и хранение на которой стало платным. Превышение допустимых норм тонировки приводит к запрету на эксплуатацию автомобиля и снятию номерных знаков.

Новости по теме