Журналисты выяснили причину аварии тест-пилота Marussia

Журналисты выяснили причину аварии тест-пилота Marussia
3 июля 2012

Журналисты издания Racecar Engineering выяснили причину аварии резервной гонщицы команды Marussia Марии де Виллоты на тестах. Корреспонденты британского журнала заметили, что прямо перед аварией болид испанской спортсменки резко ускорился. По мнению репортеров, такое поведение автомобиля свидетельствует о срабатывании системы защиты двигателя от остановки.

В Формуле-1 система, позволяющая мотору не заглохнуть, активизируется во время резкого снижения оборотов. Такое снижение может возникнуть, если гонщик чересчур агрессивно затормозит перед въездом на пит-лейн: Racecar Engineering указывает, что подобные ошибки свойственны новичкам Формулы-1. Как только электронный блок управления двигателем фиксирует падение оборотов, он открывает дроссельную заслонку на 50 процентов. В этом случае болид, едущий на первой передаче, мгновенно ускоряется.

Мария де Виллота врезалась в грузовик, перевозящий оборудование команды Marussia, на скорости от 30 до 50 километров в час. Инцидент произошел во время тестов на прямой на аэродроме в Даксфорде. Спортсменка успела один раз полностью преодолеть прямую, после чего развернулась и поехала в обратном направлении. Авария произошла в конце второго проезда рядом с временными боксами.

"Небольшая съемочная бригада телеканала Sky Sports приехала на тесты, чтобы запечатлеть первые километры де Виллоты за рулем болида Marussia, – цитирует Sky Sports очевидицу событий Хелен Браун. – Во время приближения к боксам все выглядело нормально, но в последний момент колеса на болиде Марии заблокировало и она врезалась. Спустя 20 минут нас попросили уехать – в тот момент гонщица все еще находилась в машине».

По сведениям ВВС, де Виллота получила травмы, угрожающие ее жизни. С того места, откуда я видел аварию, показалось, что основной удар принял на себя шлем Марии, – рассказал еще один очевидец аварии Крис Манн.

Один из работников вертолетной бригады скорой помощи, которая доставила испанку в больницу после столкновения, успел вернуться домой и написать в твиттере, что де Виллота находится в стабильном состоянии.

Новости по теме