Власти США пожаловались на китайские автомобильные пошлины

Власти США пожаловались на китайские автомобильные пошлины
6 июля 2012

Власти США обратились в ВТО с жалобой на китайские пошлины на ввозимые автомобили, сообщает Reuters. По словам американской стороны, потери автопроизводителей США составили свыше 3 миллиардов долларов.

Китай ввел антидемпинговые и компенсирующие пошлины на импортируемые машины в декабре 2011 года, с тех пор под их действие попали 93 тысячи выпущенных в США автомобилей (более 80 процентов экспортированных США машин).

По словам властей США, больше всего от пошлин пострадали компании General Motors и Chrysler. Чиновники уверены, что это связано с государственной поддержкой, которую получили данные предприятия во время финансового кризиса.

Производимые Chrysler автомобили Jeep Wrangler и Grand Cherokee облагались 15-процентной пошлиной, а выпускаемые GM машины Buick Enclave и Cadillac CTS попали под действие пошлин в размере 21,8 процента.

От политики китайских властей также пострадали автомобильные компании из других стран, в частности, Acura, которая является дочерним брендом фирмы Honda. Модель Acura TL, производимая в Штатах, была обложена 4,1-процентной пошлиной.

Предложение направить жалобу в ВТО поступило из штаба действующего президента США Барака Обамы во время его визита в штат Огайо в рамках предвыборной кампании. Администрация Обамы рассчитывает таким образом получить поддержку избирателей штата на предстоящих президентских выборах, поскольку в этом регионе США сконцентрировано множество автомобильных заводов, которые несут потери из-за политики китайских властей.

Китай остается крупнейшим автомобильным рынком мира. В мае в этой стране было реализовано 1,28 миллиона машин, что на 22,6 процента больше, чем годом ранее, сообщал Reuters. Лидерство по продажам в Китае удерживает концерн General Motors.

Новости по теме