Пилота серии NASCAR отстранили от гонки из-за допинга

Пилота серии NASCAR отстранили от гонки из-за допинга
8 июля 2012

Пилот американской серии NASCAR Эй-Джей Оллмендингер отстранен от гонки Coke Zero 400 на автодроме в Дайтоне. Как сообщает Autoguide, спортсмен не прошел допинг-тест. Проба А, взятая у Оллмендингера на предыдущем этапе NASCAR в Кентукки, показала наличие у него в организме следов запрещенного вещества. Теперь у Эй-Джея есть право в течение 72 часов потребовать провести экспертизу пробы Б, чтобы подтвердить или опровергнуть положительный допинг-результат. На данный момент американец не воспользовался своим правом.

Какое именно вещество найдено в пробе Оллмендингера, не уточняется. На данный момент дисквалификация Эй-Джея действительна только на один этап. Примечательно, что американец успел квалифицироваться в Дайтоне на восьмом месте, однако на старт вместо него вышел экс-чемпион серии INDYCAR Сэм Хорниш-младший. В гонке Coke Zero 400 Хорниш финишировал 33-м, отстав от лидера на 11 кругов.

Эй-Джей Оллмендингер начинал карьеру в гонках с открытыми колесами: с 2004 по 2006 год американец выступал в серии Champ Car при поддержке компании Red Bull, однако затем перешел в NASCAR. В минувшее межсезонье Оллмендингер присоединился к коллективу Penske Racing, где ему доверили Dodge Charger номер 22. По итогам 18 этапов чемпионата Эй-Джей занимает 23-ю позицию в личном зачете.

В 2009 году американского спортсмена подвергли условной дисквалификации в NASCAR после того, как полиция задержала его за управление автомобилем в нетрезвом виде. Тем не менее, в тот раз Оллмендингер не пропустил ни одной гонки, отделавшись штрафом в 10 тысяч долларов.

Новости по теме