Власти Москвы введут штрафы за неоплаченную парковку

Власти Москвы введут штрафы за неоплаченную парковку
9 июля 2012

Департамент транспорта Москвы внес в Мосгордуму проект поправок к КоАП, предусматривающих наказание за неоплату парковки.

Предложенные ведомством поправки предусматривают штраф в размере 2,5 тысячи рублей за неоплаченную стоянку. В случае, если припарковавшийся автомобилист снял с машины номера, чтобы избежать фото- или видеофиксации, с него предлагается взыскать 5 тысяч рублей. За нарушения правил платной парковки, такие как постановка автомобиля не в соответствии с разметкой, придется заплатить 1,5 тысячи рублей.

Фиксацией нарушений будут заниматься мобильные комплексы Паркон, поскольку на новых платных парковках рабочий персонал не предусмотрен.

Московские власти также намерены установить системы Паркон на городские автобусы. Парк оборудованных данным комплексом транспортных средств к концу 2012 года планируется увеличить с нынешених 37 до 100 штук.

За стоянку в пределах Бульварного кольца с 1 января 2013 года придется платить 50 рублей. Первые платные парковки в пилотном режиме заработают 1 ноября на улицах Петровка и Каретный ряд, тогда же начнуть действовать штрафы.

Как пишет газета Известия, оплатить стоянку можно будет через специальное приложение для смартфонов, при помощи SMS или USSD-сервиса (набор комбинации символов на мобильном телефоне) или через сайт госуслуг. Также рассматривается возможность установки парковочных автоматов.

С 1 июля штрафы за нарушение правил парковки в Москве выросли в 10 раз – до 3 тысяч рублей. Также был существенно расширен перечень нарушений в этой области, которые приводят к эвакуации автомобиля. Перемещение и хранение машины станут платными, но цены за эти услуги для Москвы еще не определены.

Новости по теме