Бронированный "Кадиллак" Аль Капоне выставили на аукцион

Бронированный "Кадиллак" Аль Капоне выставили на аукцион
10 июля 2012

Бронированный автомобиль Cadillac V-8 Town Sedan 1928 года выпуска, принадлежавший американскому гангстеру Аль Капоне, выставлен на торги аукционного дома RM Auctions.

Ориентировочная стоимость машины варьируется от 300 до 500 тысяч долларов. Торги состоятся в США в городе Плимут, штат Мичиган.

Автомобиль оснащен 5,6-литровым мотором V8 мощностью 90 лошадиных сил и трехступенчатой ручной коробкой передач. Кадиллак покрашен в черный и зеленый цвета, что соответствует схеме раскраски полиции Чикаго времен 1920-х годов.

По имеющейся информации, машина была одним из первых бронемобилей в истории и принадлежала Аль Капоне вплоть до его ареста в 1931 году. Впоследствии автомобиль несколько раз менял хозяев.

В 1950-е года машина была отреставрирована, в результате чего большая часть пластин брони общей массой около 1,3 тонны была демонтирована. Тем не менее, автомобиль сохранил пуленепробиваемые стекла и откидное заднее окно, через которое, предположительно, пассажиры Кадиллака могли отстреливаться в случае погони.

Подлинность автомобиля подтвердил Ричард Капстрэн, который является сыном автомобильного мастера, занимавшегося бронированием Кадиллака Аль Капоне. Капстрэн, которому сейчас 93 года, сообщил, что его отец однажды так качественно отремонтировал машину Капоне, что гангстер велел отправить свой новый Cadillac V-8 Town Sedan 1928 года выпуска для установки брони в ту же мастерскую. В ответ владелец заявил, что не предоставляет таких услуг, но люди Аль Капоне убедили мастера, что работа ему вполне по силам.

Данный автомобиль также использовался спецслужбами США для перевозки президента Франклина Рузвельта.

Бронированный Кадиллак впервые понадобился, когда Рузвельт должен был выступить в Конгрессе с речью об атаке Японии на Перл-Харбор в 1941 году. Охрана президента не могла быть уверена в безопасности маршрута до места выступления Рузвельта и посчитала необходимым найти защищенный транспорт. В связи с ограниченными сроками и законодательными ограничениями на покупку властями автомобилей в те годы (не дороже 750 долларов), служба безопасности была вынуждена использовать конфискованный у Капоне бронированный Кадиллак.

Рузвельт пользовался данным автомобилем до тех пор, пока его собственная машина не получила аналогичного оснащения. Впервые установленные под решеткой радиатора Кадиллака Капоне проблесковые маячки и сирена впоследствии стали обязательным оборудованием президентских автомобилей.

Новости по теме