Mitsubishi согласилась продать завод в Европе за один евро

Mitsubishi согласилась продать завод в Европе за один евро
11 июля 2012

Компания Mitsubishi Motors согласилась продать свой единственный завод в Западной Европе, расположенный в Нидерландах, за один евро. Покупателем станет местный производитель автобусов VDL Groep. Основным условием сделки является сохранение всех 1500 рабочих мест на предприятии. Об этом сообщает Reuters.

Решение о продаже завода NedCar в Нидерландах японский производитель принял с феврале текущего года. Такое решение в компании объяснили резко сократившимися продажами в Европе, поэтому вместо локальной сборки Mitsubishi Motors будет поставлять автомобили в этот регион с предприятий в Японии и Таиланде. На данный момент на площадке в Нидерландах собирают компактные хэтчбеки Colt и кроссоверы Outlander.

По некоторым данным, на сделке по продаже завода Mitsubishi Motors потеряет порядка 28 миллиардов иен (около 352 миллиона долларов). Продажа завода будет полностью завершена к декабрю.

Ранее наладить выпуск своих автомобилей на европейском заводе Mitsubishi Motors планировала компания BMW. Изменятся ли договоренности с немцами в связи с окончательной продажей предприятия, японский производитель пока не сообщает. Ожидается, что теперь аналогичный договор с BMW будет заключать VDL Groep, которая и займется сборкой машин баварской марки.

Завод в Нидерландах появился в 1991 году — он был совместным проектом правительства страны, а также компаний Mitsubishi Motors и Volvo. В 2001 году японцы выкупили доли в предприятии у своих партнеров. В разные годы с конвейера сходили автомобили Volvo 440, 460, S40 и V40, а также Mitsubishi Carisma, Space Star и Smart ForFour.

Сейчас объем выпуска NedCar составляет 50 тысяч машин при максимально возможной мощности в 200 тысяч автомобилей. Европейские продажи Mitsubishi Motors упали с 340 тысяч машин (в период 2007-2008 год) до 218 тысяч машин (2011-2012 год).

Новости по теме