Госдума заменила талон техосмотра диагностической картой

Госдума заменила талон техосмотра диагностической картой
13 июля 2012

Госдума приняла поправки к закону о техосмотре во втором и третьем чтениях, сообщает РИА Новости.

Измнения коснулись владельцев новых автомобилей, которые регулярно проходят техническое обслуживание в официальных сервисных центрах. Таким автолюбителям теперь не придется проходить повторную проверку исправности машины для получения талона техосмотра – достаточно сохранить карту, подтверждающую факт обслуживания в сертифицированном центре.

С 1 января в России начал действовать новый порядок прохождения техосмотра. От этой процедуры были освобождены все легковые автомобили младше трех лет. Машины возрастом от трех до семи лет обязали проходить техосмотр раз в два года, а автомобили старше семи лет – каждый год. Полномочия по проведению ТО перешли от МВД к независимым станциям, перечень которых утверждается Российским союзом страховщиков.

При этом без талона о прохождении техосмотра автомобилист не мог получить полис ОСАГО, а переход обязанностей по проведению ТО в начале 2012 года спровоцировал дефицит этих талонов.

В течение этого времени некоторые страховые компании реализовывали полис ОСАГО без талона техосмотра или применяли различные схемы обхода этой процедуры.

Впоследствии Госдума разрешила продавать полисы страхования автогражданской ответственности без документов о прохождении ТО, но срок действия такой страховки был ограничен 20 днями.

Новости по теме