Украинская фирма решила наладить выпуск автомобилей в России

Украинская фирма решила наладить выпуск автомобилей в России
17 июля 2012

Украинская корпорация Богдан начала переговоры по строительству завода в России, пишет Коммерсантъ-Украина. В качестве возможных партнеров фирма рассматривает европейские компании Volkswagen, Citroen, Fiat и BMW.

По словам президента Богдана Олега Свинарчука, компания выбирает партнеров среди марок, у которых нет заводов в РФ, либо производство есть, но его мощность недостаточна.

Как пишет газета, руководство Богдана видит необходимость в организации производства в России, поскольку вводимый российскими властями утилизационный сбор на импортные автомобили приведет к росту цен на украинские машины в России.

Подписанное ранее соглашение между Богданом и Минэкономразвития РФ позволяет украинской компании производить промышленную сборку автомобилей на российской территории. Это поможет минимизировать пошлины и удержать цены на выпускаемые фирмой машины.

В настоящее время у компании Богдан есть земля под постройку завода площадью 252 гектара в Нижегородской области. Она была приобретена совместно с фирмой Укравто в 2006 году. Планировалось, что предприятие будет осуществлять крупноузловую сборку автомобилей в количестве 120 тысяч штук в год. Строительство должно было начаться двумя годами позже, но его пришлось заморозить из-за финансового кризиса. Сейчас руководство проекта сдает купленную землю в аренду.

Компания Богдан выпускает под собственным брендом автомобили Lada 110 и 111, а также пикап и фургон на базе этого семейства. Около 50 процентов собираемых фирмой автомобилей экспортируются в Россию.

Ранее сообщалось, что компания Богдан намерена заключить контракт с АвтоВАЗом на производство бюджетных седанов Lada Granta на Украине.

Новости по теме