Московские мотоциклисты попросили разрешения ездить по выделенным полосам

Московские мотоциклисты попросили разрешения ездить по выделенным полосам
17 июля 2012

Представители московского мотосообщества составили официальное обращение к властям с просьбой разрешить мотоциклам ездить по полосам для общественного транспорта. Байкеры планируют передать письмо с соответствующим предложением в приемную мэра Москвы Сергея Собянина во вторник, 17 июля.

Как сообщил Мотору координатор инициативной группы мотоциклистов Георгий Смышляев, обращение подписали клубы Ночные Волки, Ветераны, Стальные Ястребы, а также сообщества любителей мотоциклов BMW, Harley-Davidson и Honda Gold Wing и ряд других мотоклубов.

Причиной обращения мотоциклистов стало вступившее в силу с 1 июля повышение штрафов за выезд на выделенную полосу. По мнению авторов инициативы, данные меры фактически запретили мотоциклистам въезд на полосу для общественного транспорта.

Представители мотосообщества утверждают, что опыт таких стран, как Великобритания, Норвегия и Польша показал, что движение мотоциклов по выделенным полосам является разумной мерой. Авторы обращения аргументировали свою позицию тем, что мотоцикл не является помехой для общественного транспорта. Возможность ехать по выделенной полосе, по заявлению инициаторов обращения, также поможет байкерам минимизировать риск столкновения с перестраивающимися автомобилистами, которые не следят за безопасностью своего маневра и избавит их от необходимости ехать между рядов машин, провоцируя тем самым аварии.

Авторы инициативы также считают, что предлагаемые ими меры помогут снизить количество пробок и укрепят в общественном сознании мысль о мотоциклах как об альтернативе общественному транспорту и автомобилям.

В настоящее время в России проезд по полосе для общественного транспорта разрешен только водителям скутеров и мопедов.

Новости по теме