Основатель гоночной серии GT1 отказался проводить чемпионат

Основатель гоночной серии GT1 отказался проводить чемпионат
20 июля 2012

Основатель и бессменный организатор мирового первенства по гонкам спортивных автомобилей класса GT Стефан Ратель решил выйти из чемпионата. Как сообщает Autosport, возглавляемая Рателем компания SRO Motorsports Group останется промоутером серий GT1 и GT3 до конца сезона, после чего покинет первенство. Обязанность по поиску нового промоутера ляжет на Международную автомобильную федерацию (FIA).

Серия GT1 была образована в 2010 году на базе чемпионата FIA GT, просуществовавшего с 1997 по 2009 год. В предыдущие два года в этом первенстве участвовали автомобили категории GT1, однако нехватка желающих выставлять такие машины привела к тому, что в 2012 году на старт допустили технику класса GT3. При этом чемпионат сохранил свое название. В качестве гонок поддержки для GT1 проходят этапы европейской серии GT3.

Промоутером всех этих чемпионатов выступала компания SRO Motorsports Group, основанная Рателем в 1995 году для организации различных кузовных первенств. В настоящее время эта фирма устраивает более дюжины гоночных серий, среди которых бразильский чемпионат в классе GT, британская Формула-3 и любительский кубок GT4. В начале года Ратель пытался сохранить конкурентоспособность головной категории GT1, предложив объединить заезды серий GT1 и GT3 – это позволило бы увеличить количество машин на стартовой решетке и поднять зрительский интерес. Тем не менее, этот план не осуществился.

В 2012 году объединенный уикенд GT1 и GT3 впервые пройдет в России: 30 сентября этап двух чемпионатов примет подмосковная трасса Moscow Raceway. По ходу сезона на старт гонок этих первенств регулярно выходили россияне. В классе GT1 за команду Valmon выступали Сергей Афанасьев, Алексей Васильев и Леонид Машицкий, а в категории GT3 участвовали сразу шесть пилотов из России.

Новости по теме