Ferrari и Mercedes AMG будут тестироваться отдельно от соперников

Ferrari и Mercedes AMG будут тестироваться отдельно от соперников
20 июля 2012

Две топ-команды Формулы-1 нашли альтернативную трассу для проведения обязательных тестов молодых пилотов. Как стало известно Auto Motor und Sport, Scuderia Ferrari и Mercedes AMG организуют испытательные заезды на французском автодроме Маньи-Кур. Тесты пройдут осенью на неделе после Гран-при Италии, который запланирован на 9 сентября. Точные даты испытательных заездов пока не определены.

На протяжении последних сезонов команды Формулы-1 устраивали тесты молодых пилотов в ноябре на автодроме Яс Марина в Абу-Даби. Обычно эти заезды проходили после завершения сезона. В этом году после Гран-при Абу-Даби участников чемпионата мира ждут еще два этапа в США и Бразилии. Чтобы избежать излишней нагрузки на своих сотрудников команды хотели перенести заезды на июль, однако в итоге так поступили лишь три коллектива. Williams, HRT и Marussia провели двухдневные тесты на трассе Сильверстоун после Гран-при Великобритании.

Ожидалось, что остальные конюшни последуют примеру Red Bull и Toro Rosso, с самого начала не пожелавших менять время и дислокацию заездов, но теперь в Формуле-1 образовалась третья группа команд с индивидуальным расписанием.

Как отмечают обозреватели Auto Motor und Sport, присоединение каких-либо других участников Формулы-1 к сентябрьским тестам Ferrari и Mercedes AMG в Маньи-Куре маловероятно. Для команд из середины пелотона такой вариант окажется чересчур дорогостоящим, так как после визита во Францию им предстояло бы оперативно лететь в Сингапур, где состоится следующая гонка. Предполагается, что теперь в Абу-Даби будут тестироваться Red Bull, McLaren, Toro Rosso, Sauber, Force India, Caterham и Lotus.

Тесты молодых пилотов являются отдельным мероприятием, которое не входит в общегодовой лимит Формулы-1 на 15 тестовых дней. В 2012 году три дня из этих 15 перенесли на весну, вернув испытательные заезды в течение сезона. Тем не менее, руководителям команд не понравилась реализация этого решения. В результате боссы конюшен договорились отменить внутрисезонные тесты, не возмещая потерянные дни. Таким образом, зимой 2013 года гоночным коллективам предстоят 12 дней испытательных заездов.

Новости по теме