Владельцев "Сильверстоуна" попросили не мешать поиску инвесторов

Владельцев "Сильверстоуна" попросили не мешать поиску инвесторов
21 июля 2012

Британский клуб автогонщиков (BRDC), владеющий автодромом Сильверстоун, задумал лишить своих членов права вето на закладывание земли внутри трассы. Как сообщает газета The Daily Telegraph, соответствующее решение должно помочь поиску инвесторов. Совет клуба направил всем восьмистам членам BRDC письма с просьбой добровольно отказаться от права вето. Голосование по этому вопросу состоится на ближайшем заседании клуба, которое намечено на 8 августа.

В настоящее время BRDC самостоятельно занимается модернизацией Сильверстоуна – клуб вынужден взять на себя бремя трат, так как обязательства по реконструкции гоночного комплекса прописаны в 17-летнем контракте на проведение Гран-при Формулы-1. Из-за этого в 2010 году BRDC потерял миллион фунтов стерлингов, а в 2011 году убытки клуба до вычета налогов достигли 4,6 миллионов фунтов (приблизительно 7,2 миллионов долларов США).

"Да убытки растут, но благодаря полученному нами разрешению на строительство стоимость земли, на которой расположен «Сильверстоун», заметно увеличилась, – заявил председатель совета BRDC Стюарт Ролт. – Если в ближайшие 12 месяцев мы не найдем инвестора, готового вкладывать средства в развитие гоночного комплекса, нам, возможно, придется продать часть земли».

Несколько лет назад BRDC взял кредит для модернизации Сильверстоуна. Чтобы выплатить задолженность, клуб пытается найти арендатора, который бы самостоятельно продолжил реконструкцию гоночного комплекса. Обязательным условием для такого арендатора является его забота о сохранении гонки Формулы-1. В прошлом году BRDC вел переговоры с инвесторами из Катара, однако та сделка сорвалась. В настоящее время клуб продолжает искать лизингополучателя на прежних условиях: съемщику предложат взять Сильверстоун в аренду на 150 лет.

Главным фактором, осложняющим переговоры, является право вето членов BRDC, которым они могут воспользоваться в том случае, если инвестор решит заложить часть территории Сильверстоуна либо захочет возвести некие здания или сооружения внутри гоночного комплекса.

"Думаю, некоторым членам клуба будет сложно принять отказ от права вето, – заметил Ролт. – Но настает момент, когда нам следует предоставить лизингополучателю полную ответственность за все, что происходит с «Сильверстоуном» – BRDC не может вечно контролировать автодром. Все инвесторы, с которыми мы обсуждали возможную сделку, сказали нам, что не готовы принять трассу при сохранении права вето. Если мы просим кого-то вложить в автодром более 100 миллионов фунтов стерлингов, мы не в праве требовать от них согласовывать каждый шаг с BRDC».

Новости по теме