Большинство россиян поддержало введение новых штрафов за парковку

Большинство россиян поддержало введение новых штрафов за парковку
23 июля 2012

Большинство россиян поддержало введение новых штрафов за нарушение ПДД. Соответствующая информация содержится в отчете ВЦИОМ, размещенном на сайте организации.

Наибольшую поддержку граждан вызвало повышение штрафов за неправильную парковку (71 процент), затем следует увеличение суммы взыскания за проезд по выделенной полосе (69 процентов). Увеличение коэффициента штрафов для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (65 процентов) и ужесточение наказания за превышение допустимых норм тонировки (63 процента) поддержало чуть меньше граждан.

Новые штрафы были поддержаны как водителями (от 62 до 69 процентов за разные штрафы), так и пешеходами ( от 64 до 72 процентов). Свое одобрение люди объяснили надеждой на повышение дисциплинированности водителей (41 процент) и улучшение дорожной безопасности, а также снижение аварий (27 процентов).

Некоторая часть опрошенных негативно отозвалась о новых штрафах, назвав их слишком высокими (18 процентов), другая считает, что для нормального исполнения новых норм просто нет условий – качество дорог слишком низкое, а парковок слишком мало (8 процентов). Еще одним опасением опрошенных россиян является возможный рост коррупции (5 процентов).

О существовании новых штрафов знала половина опрошенных (47 процентов). Некоторые респонденты слышали о новых мерах властей впервые (15 процентов). В исследовании ВЦИОМ приняли участие 1 тысяча 800 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

В России с 1 июля начали действовать поправки к КоАП, которые значительно повысили штрафы за нарушение правил парковки, выезд на выделенную полосу и превышение допустимых норм тонировки. Также был расширен список нарушений, которые приводят к эвакуации автомобиля

Новости по теме