Автомобили с пассажирами предложили приравнять к автобусам

Автомобили с пассажирами предложили приравнять к автобусам
1 августа 2012

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предлагающий приравнять легковые автомобили с пассажирами к общественному транспорту. Это позволило бы таким машинами ездить и останавливаться на выделенных полосах для общественного транспорта. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, ездить по выделенной полосе смогут автомобили не менее чем с тремя пассажирами. При этом для того, чтобы камеры фиксации нарушений могли отличать подобные машины и не выписывали штрафы, на них предлагается вешать специальные знаки, например, в виде желтого квадрата или флажка на ветровом стекле.

По словам Ярослава Нилова, одного из авторов законопроекта, чтобы водители не выезжали со специальным знаком на полосу для общественного транспорта с менее чем с тремя пассажирами, документ предлагает установить штраф за подобное нарушение в размере пяти тысяч рублей. Таких нарушителей во время рейдов будут ловить инспекторы ГИБДД.

Как считают авторы законопроекта, нововведение позволит сократить число пробок и количество машин на дорогах, так как многие будут добираться на работу не в одиночку, а станут объединяться, чтобы быстро доехать до нужного места по спецполосе.

В случае принятия законопроекта, изменения вступят в силу с 1 января следующего года.

Новости по теме