Депутаты попросили Медведева отменить доверенность на автомобиль

Депутаты попросили Медведева отменить доверенность на автомобиль
2 августа 2012

Комитет Госдумы по госстроительству предложил правительству РФ изменить пункт ПДД, в котором сказано, что водитель должен иметь при себе документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения транспортным средством. Письмо с соответствующей инициативой было направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, пишет газета Коммерсантъ.

Существующее законодательство обязывает водителей автомобилей, принадлежащих другим лицам, иметь при себе простую или нотариально заверенную доверенность, права, техпаспорт и полис обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом заверенная доверенность дает право снять машину с учета, продать, а также представлять интересы владельца в ГИБДД.

По мнению авторов инициативы, полицейским трудно проверить подлинность простой доверенности, что способствует росту случаев мошенничества. В ГИБДД также поддержали поправки, предложенные депутатами, назвав существующую концепцию доверенности морально устаревшей.

Тем не менее, Минюст не согласен с позицией Госдумы и Госавтоинспекции – представители ведомства утверждают, что доверенность является необходимым документом для привлечения к ответственности водителя, ставшего виновником ДТП. ГИБДД, в свою очередь, заявило, что виноватый водитель будет отвечать за свои действия в любом случае.

Депутаты Госдумы и ранее рассматривали возможность отмены доверенности. В 2010 году была предпринята попытка внесения поправок к закону об ОСАГО, которые разрешали водителям ездить на чужой машине без доверенности, но при наличии прав и полиса ОСАГО. Впоследствии поправки были отклонены.

Новости по теме