Бывший победитель "Дакара" признался в умышленном сходе с гонки

Бывший победитель "Дакара" признался в умышленном сходе с гонки
2 августа 2012

Победитель ралли-рейда Дакар 2011 года Нассер Аль-Аттия умышленно прекратил борьбу в марафоне-2012 ради шанса на участие в Олимпийских играх. Катарский спортсмен сделал это признание в интервью сайту Чемпионат.com.

"Это очень веселая история. Я был на «Дакаре», когда ночью мне прислали СМС-сообщение, что нашей федерации не удастся получить для меня wild card на Олимпиаду, – рассказал пилот. – Я сказал: «Хорошо, мне придется сойти с «Дакара» и вернуться в Катар». Это был очень сложный день для меня, ведь я очень хотел вновь выиграть «Дакар», но… Я вернулся в Катар как раз вовремя – за день до начала тренировок стрелков. Как ни странно, во время отборочных соревнований в Азии я не чувствовал давления. Я знал, какого результата нужно было достичь для получения лицензии, и я сделал это. А теперь мечта стала реальностью».

Аль-Аттия одновременно участвует в автогонках и соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде (дисциплина также известна под названием скит). Нассер заявил, что стрельба для него более важна, чем ралли-рейды, так как в ските он представляет не только себя лично, но и свою страну. Катарец прошел в Олимпийскую сборную Катара, и на соревнованиях в Лондоне впервые в спортивной карьере выиграл медаль: Аль-Аттия получил бронзовую награду.

В финальной перестрелке Нассер превзошел россиянина Валерия Шомина. До этого лучшим результатом Аль-Аттии было четвертое место на Олимпийских играх. Из-за гонок у меня нет времени, чтобы заниматься стрельбой. Но мы с тренером разработали очень интенсивную программу на последние два месяца, я выступил на нескольких соревнованиях, – добавил спортсмен.

Нассер Аль-Аттия выбыл из Дакара-2012 на девятом спецучастке ралли-рейда: по официальной версии, причиной схода были проблемы с приводным ремнем двигателя на его Hummer. В 2013 году катарец вновь выйдет на старт южноамериканского марафона. Я буду выступать в составе своей собственной команды! Марку автомобиля пока назвать не могу: все подробности объявим в октябре, – пообещал Аль-Аттия.

Летние игры в Лондоне стали для 41-летнего катарца пятой Олимпиадой подряд, при этом Аль-Аттия не собирается завершать карьеру стрелка. Я хочу принять участие в семи Олимпиадах, чтобы установить рекорд, – отметил гонщик. Параллельно с ралли-рейдами и стрельбой Нассер Аль-Аттия участвует в гонках чемпионата мира по классическому ралли за команду Citroen.

Новости по теме