"Тойота" первой поднимет цены из-за утилизационного сбора

"Тойота" первой поднимет цены из-за утилизационного сбора
9 августа 2012

Автопроизводитель Toyota сообщил своим дилерам, что стоимость новых машин компании вырастет в сентябре на 0,2 -10 процентов. Рост цен на машины японского производителя обусловлен введением в России утилизационного сбора, сообщают Ведомости в номере от 9 августа 2012 года со ссылкой на собственные источники.

Больше других подорожают автомобили, оснащенные мощными двигателями. Тем не менее, анонсированный рост цен в Toyota не считают окончательным. Более точные цифры будут известны после появления ясности по ставкам утилизационного сбора.

Эксперты же считают, что повышение стоимости новых машин Toyota вряд ли можно объяснить введением в России с 1 сентября утилизационного сбора. Так генеральный директор Автостата Сергей Целиков привел Ведомостям пример, согласно которому новая ввозная пошлина на автомобиль с рекомендуемой стоимостью в 1,6 миллиона рублей составит 250 000 рублей, что на 50 000 меньше по сравнению с прежними ставками. При этом цена на такую машину с двигателем объемом 2000-3000 кубических сантиметров из-за утилизационного сбора поднимется всего на 53 600 рублей.

В связи с этим Целиков считает, что никаких кардинальных изменений произойти не должно.

По мнению исполнительного директора Автостата Сергея Удалова, Toyota таким образом планирует увеличить маржу и оценить реакцию рынка на рост цен. Другие компании, в число которых входят Volkswagen, Nissan, General Motors и Citroen, пока не планируют изменения стоимости своих автомобилей и собираются ждать оглашения окончательных ставок по утилизационному сбору.

Правительство РФ планирует ввести утилизационный сбор с 1 сентября 2012 года. На данный момент, базовая ставка, предложенная Минпромторгом, составляет 20 000 рублей для легковых автомобилей плюс коэффициент, который в зависимости от возраста и мощности машины варьирует от 1,34 до 35,01.

Новости по теме