МВД разрешит постановку автомобиля на учет в любом регионе РФ

МВД разрешит постановку автомобиля на учет в любом регионе РФ
13 августа 2012

МВД РФ разработало проект приказа, согласно которому автовладельцы получат возможность проходить процедуру регистрации транспортных средств в любом регионе России вне зависимости от их места жительства. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Согласно проекту, теперь для регистрации автомобиля новому владельцу машины нужно будет иметь при себе лишь договор купли-продажи. При этом номера, уже установленные на транспортное средство, могут быть сохранены по желанию нового хозяина. Таким образом, автовладелец сможет свободно использовать свою машину в любом регионе с номерами другого субъекта РФ.

Благодаря новой инициативе МВД, практически полностью отпадает необходимость в выдаче автовладельцу транзитных номеров. Они потребуются только в том случае, если после продажи машина отправляется за границу.

Также в министерстве рассчитывают, что благодаря новому приказу сократится срок ожидания для постановки транспортного средства на учет. Сейчас эта процедура занимает до шести часов, тогда как после вступления в силу новых правил ожидание сократится максимум до четырех часов.

Проект предусматривает и существенное снижение затрат автовладельцев. В частности, благодаря инициативе МВД, стоимость постановки машины на учет при сохранении прежних номерных знаков составит всего 500 рублей, которые будут взиматься лишь за внесение изменений в документы, против двух тысяч рублей сейчас.

Ограничения коснутся лишь юридических лиц, которые будут обязаны проходить процедуру регистрации транспортных средств в любом подразделении МВД, но исключительно в пределах одного субъекта РФ. Тем не менее, после вступления приказа в силу юрлицам более не придется направлять в местные военные комиссариаты своих представителей для проставления соответствующих отметок, так как вся информация будет передаваться туда в электронном виде.

В МВД не раскрывают, когда приказ вступит в силу, но, по сообщениям Коммерсанта, изменения в правилах регистрации транспортных средств могут вступить в силу уже в октябре этого года.

В дальнейшем МВД планирует рассмотреть возможность полного исключения указания региона в номерном знаке, а также разработает правила продаж с аукционов красивых номеров.

В мае этого года сотрудники ГИБДД также предлагали предоставить возможность автовладельцам ставить машины на учет в любом регионе вне зависимости от места жительства хозяина. Тогда чиновники планировали ввести подобную возможность для перерегистрации в двух случаях: при утилизации транспортного средства и вывозе его за границу.

Новости по теме