Водителям пригрозили общественными работами за неуплату штрафов

Водителям пригрозили общественными работами за неуплату штрафов
13 августа 2012

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести наказание за неуплату административного штрафа в виде общественных работ сроком до 50 часов. Об этом сообщает Российская газета.

В соответствии с документом, водителям-нарушителям, как и сейчас, будет дан месяц на оплату штрафа, по истечении которого суд сможет назначить наказание в виде обязательных работ. Их список предлагается составить и утвердить дополнительно. Выполнять работы предлагается вечером по два часа. С согласия нарушителя время может быть увеличено до четырех часов. Контролировать выполнение работ будут судебные приставы.

На данный момент за просрочку оплаты штрафа нарушителю грозит материальное наказание в двойном размере и 15 суток ареста. По данным Федеральной службы судебных приставов России, за полгода за неуплату штрафов к административной ответственности привлекли свыше 75 тысяч человек, из которых 16,5 тысячи были отправлены под арест.

За год суды рассмотрели дела почти 1,7 миллиона водителей, нарушивших правила дорожного движения. Из них административному наказанию было подвергнуто 81 процент автовладельцев. От этого числа с 15,3 процента человек взыскали штраф, а остальные лишились прав или получили административный арест.

В июле Госавтоинспекция Москвы взыскала с нарушителей ПДД 150 миллионов рублей. Инспекторы выписали 42 тысячи 149 штрафов за выезд на встречную полосу и 7 тысяч 818 штрафов за парковку в неположенных местах.

Новости по теме