Бензин в России оказался самым дешевым в Европе и СНГ

Бензин в России оказался самым дешевым в Европе и СНГ
14 августа 2012

В России на начало второго полугодия 2012 года стоимость бензина была самой низкой среди стран Европы и СНГ. Соответствующий рейтинг составило агентство РИА Рейтинг. По данным аналитиков, цена одного литра бензина с октановым числом 95 на территории РФ не превысила 28,3 рубля за литр.

На одну строчку выше России расположилась Белоруссия (28,7 рубля за литр), которая полгода назад занимала последнее место списка. Третьим с конца оказался Казахстан, где литр 95-го бензина стоит 30,6 рубля.

Первое место в рейтинге с самой высокой ценой на топливо занимает Норвегия. Стоимость одного литра 95-го бензина в этой скандинавской стране достигла отметки в 79,8 рубля при пересчете местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ. В тройку лидеров попали Италия (71,1 рубля за литр) и Нидерланды (70,1 рубля за литр) - страна, которая является лидером среди европейских государств в нефтеперерабатывающей отрасли.

Самые ощутимые прибавки к стоимости бензина за первые шесть месяцев 2012 года почувствовали автовладельцы в Ирландии (+9,6 процента), Польше (+9,5 процента) и Венгрии (+9,3 процента). Единственной странной, где по итогам первого полугодия цены на бензин упали, стал Казахстан (-0,6 процента).

Помимо стоимости 95-го бензина, эксперты оценили цены на дизельное топливо. Лидерство в этом списке осталось за Норвегией (70,6 рубля за литр). Следом расположились Великобритания (69,8 рубля за литр) и Италия (66,7 рубля за литр).

Самое доступное дизтопилво продается в Казахстане (20,6 рубля за литр), России (27,8 рубля за литр) и Белоруссии (28,1 рубля за литр).

По данным РИА Рейтинг, несмотря на то, что самые высокие цены на топливо отмечаются в Норвегии, гражданин этой страны может позволить себе купить на среднюю зарплату 1907,5 литра 95-го бензина, тогда как в России этот показатель равняется 869,1 литра.

Ранее ФАС предложила вместо запланированного повышения акцизов менять ставки в зависимости от котировок нефти марки Urals. Эти меры направлены на борьбу с ростом стоимости топлива в России. По мнению главы ведомства Игоря Артемьева, если цена на бензин перейдет через отметку в 30 рублей за литр, то люди скажут, что что-то идет не так.

Новости по теме