Осенью бензин в России подорожает на 2,5 рубля

Осенью бензин в России подорожает на 2,5 рубля
16 августа 2012

Осенью российских автомобилистов ждет подорожание стоимости одного литра топлива в среднем на 2-2,5 рубля. Такой прогноз Российской газете дал директор российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда - потребление бензина увеличивается. Возросший спрос толкает цены вверх. Мы оцениваем этот сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года, - заявил Сергиенко.

Эксперт отмечает, что рост цен связан с подорожанием топлива на оптовом рынке. По оценкам специалиста, на розничной продаже бензина и дизтоплива повышение оптовых цен скажется через два месяца.

При этом Сергиенко отметил, что дефицита топлива осенью этого года не будет. Директор российского топливного союза связал это с тем, что нефтеперерабатывающие заводы сейчас создают резервные запасы, благодаря чему грядущие плановые профилактические ремонты на предприятиях не скажутся на поставках бензина и дизеля на заправочные станции.

По состоянию на начало августа средняя цена бензина марки А-76 составляла 25,21 рубля за литр, Аи-92 - 26,69 рубля за литр, Аи-95 - 28,94 рубля за литр. Стоимость одного литра дизельного топлива составляла 27,86, сообщает РИА Новости. При этом отмечается, что цена на бензин и дизтопливо не меняется в России на протяжении шести недель.

Согласно составленному на этой неделе рейтингу, в России самые низкие цены на бензин среди стран Европы и СНГ. Возглавила список с самой высокой стоимостью топлива Норвегия, следом за которой расположились Италия и Нидерланды.

Новости по теме