Водители смогут сами выбирать способ компенсации по ОСАГО

Водители смогут сами выбирать способ компенсации по ОСАГО
20 августа 2012

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому водители, пострадавшие в ДТП, смогут самостоятельно выбрать способ выплаты компенсации по ОСАГО. Авторами документа стали вице-спикер Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев, а также депутаты фракции Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, сообщает официальный сайт партии.

По мнению авторов законопроекта, нынешнее законодательство ставит страховщика и пострадавшего в неравное положение. Такой вывод члены ЛДПР сделали на основании тринадцатой статьи Федерального закона Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которая предоставляет страховым компаниям право согласовывать с потерпевшим условия компенсации.

Таким образом, водитель может либо согласиться с условиями страховщика, либо отказаться от них, не имея возможности принимать самостоятельные решения относительно выплаты компенсации. На сегодняшний день, страховая компания вправе сама решить, как проводить выплату. То есть страховщики вместо компенсации ущерба вправе направить автомобиль на ремонт.

Если депутаты Госдумы одобрят документ, который подготовили представители ЛДПР, то пострадавший получит право самостоятельно выбирать между ремонтом за счет страховой компании и получением компенсации.

Следует отметить, что Федеральный закон принят в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Учитывая данную цель Федерального закона, настоящий законопроект предлагает внести в него изменение, закрепив право принятия решения в какой форме должно осуществляться возмещение вреда не за страховой организацией, а за потерпевшим, – говорится в пояснительной записке к документу, которая размещена на сайте партии.

Если законопроект будет одобрен депутатами Государственной думы, то он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.

Ранее с очередной инициативой относительно полиса ОСАГО выступили представители ГИБДД. Госавтоинспекция предложила повысить стоимость страховки для водителей, которых повторно задерживали в нетрезвом состоянии во время управления автомобилем.

Новости по теме