Гоночный Ford GT40 установил рекорд стоимости

Гоночный Ford GT40 установил рекорд стоимости
20 августа 2012

Гоночное купе Ford GT40 в знаменитой раскраске нефтяной компании Gulf, выпущенное в конце 1960-х годов, установило рекорд как самый дорогой американский автомобиль, когда-либо продававшийся на аукционе. На торгах RM Auctions, проводимых в рамках Конкурса элегантности в Пэббл-Бич, за спорткар заплатили 11 миллионов долларов.

В 1967 году гоночный Форд выиграл гонку в Спа, став первым автомобилем в ливрее Gulf, занявшим первое место. На следующий год машину отправили в Великобританию, где она была модернизирована для соответствия новым требования международной автофедерации (FIA). Купе Ford GT40, на котором ездили знаменитые пилоты Жаки Икс и Дик Томпсон, продолжил участвовать в соревнованиях вплоть до 1970 года, когда был продан Дэвиду Брауну, коллекционеру из США.

Автомобиль выигрывал гонки и участвовал в съемках фильма "Ле-Ман" со Стивом Маккуином

В 1971-м Браун отдал автомобиль в аренду кинокомпании, занимавшейся съемкой фильма Ле-Ман со Стивом Маккуином. Для съемок и возможности размещения камеры у автомобиля пришлось срезать крышу. В съемках машина участвовала пять месяцев. Впоследствии Ford GT40 полностью восстановили до оригинального состояния. На данный момент в мире сохранилось лишь два экземпляра гоночного купе того времени, раскрашенных в цвета Gulf.

Автомобиль выигрывал гонки и участвовал в съемках фильма "Ле-Ман" со Стивом Маккуином. Фото 1

Предыдущий рекорд стоимости принадлежал автомобилю Duesenberg Model J Long-Wheelbase Coupе образца 1931 года, который в прошлом году на Пэббл-Бич был продан за 10,34 миллиона долларов.

Автомобиль выигрывал гонки и участвовал в съемках фильма "Ле-Ман" со Стивом Маккуином. Фото 2
Автомобиль выигрывал гонки и участвовал в съемках фильма "Ле-Ман" со Стивом Маккуином. Фото 3
Автомобиль выигрывал гонки и участвовал в съемках фильма "Ле-Ман" со Стивом Маккуином. Фото 4

Новости по теме