Россияне стали реже покупать автомобили в кредит

Россияне стали реже покупать автомобили в кредит
21 августа 2012

Количество проданных в кредит автомобилей в период с июня по июль в России снизилось на пять процентных пунктов – с 34 до 29 процентов. Об этом пишет газета Ведомости со ссылкой на данные компании Рольф в номере за 21 августа.

Исполнительный директор финансового подразделения группы «Рольф» Виталий Павловский сообщил изданию, что доля автомобилей, реализованных по кредитным программам, сократилась впервые после завершения финансового кризиса 2008 года. С 2010 года вплоть до последнего времени продажи машин в кредит продолжали расти.

Павловский объяснил Ведомостям, что сокращение доли проданных в кредит автомобилей вызвано ростом банковских ставок в 2012 году, а также изменениями в политике крупных автопроизводителей. Ряд компаний, в том числе Ford и Mitsubishi, снизили объем своих программ по субсидированию кредитов. Другими причинами, по мнению Павловского, являются стабильно большое количество выгодных спецпредложений на автомобили в 2012 году, а также рост числа покупателей, обладающих нужной для покупки машины суммой без использования программ кредитования.

Тем не менее, по данным фирмы Рольф, продажи автомобилей в России растут – летние продажи только данной компании выросли на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В 2011 году, как сообщали специалисты Рольфа, 44 процента новых автомобилей были проданы в кредит. Компания прогнозировала снижение доли кредитных машин в 2012 году до 35 процентов, объяснив это завершением программ льготного автокредитования и повышением банковских ставок.

Новости по теме